UI Luluskan 3.825 Wisudawan

Universitas Indonesia > Berita > UI Luluskan 3.825 Wisudawan

tb_social_feed_img_1423205626

Sabtu (7/2/2015), Universitas Indonesia menggelar upacara wisuda semester gasal tahun akademik 2014/2015 di Balairung UI, kampus Depok. Jumlah total wisudawan dari jenjang D3—S3 adalah 3.825 wisudawan.

Pada semester ini, 618 wisudawan berhasil lulus dengan predikat cumlaude. Wisuda dilaksanakan dalam dua sesi di hari yang sama. Sesi pagi dilaksanakan pada pukul 09.00—11.00 WIB untuk Program Profesi, Spesialis, Magister, dan Doktor. Sesi siang dilaksanakan pada pukul 13.00—16.00 WIB untuk Program Sarjana.

Secara keseluruhan, UI menghasilkan 121 doktor. Fakultas yang paling banyak meluluskan doktor adalah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan 22 doktor. Upacara Wisuda untuk Program Profesi, Spesialis, Magister, dan Doktor dihadiri oleh 1.794 wisudawan yang terdiri atas 147 wisudawan Program Profesi, 269 wisudawan Program Spesialis, 1.257 wisudawan Program Magister, dan 121 wisudawan Program Doktor.

Sebanyak 41 wisudawan Program Profesi mendapatkan predikat cumlaude dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi, yaitu 3.83, diraih oleh Farizy Yunaz dari Fakultas Ekonomi (FE). Sementara itu, lulusan termuda Program Profesi dengan predikat cumlaude adalah Nadra Septiadi dengan IPK 3.54 yang berhasil menyelesaikan studinya di Fakultas Kedokteran pada usia 22 tahun 4 bulan.

Sebanyak 25 wisudawan Program Spesialis meraih predikat cumlaude. Marie Louisa, wisudawan asal Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) program studi Periodonsia berhasil meraih IPK tertinggi (3.94). Lulus dalam usia 25 tahun 4 bulan, Marie Louisa adalah juga wisudawan termuda dari Program Spesialis.

Sejumlah 112 wisudawan Program Magister meraih predikat cumlaude dengan IPK Sempurna (4.00) berhasil diraih oleh Bagus Wibatsu Wahyuntoro dan Oktrianto dari Fakultas Teknik (FT) serta Ricky Timothy Gultom dari Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom). Sebanyak enam wisudawan Program Doktor mendapatkan predikat cumlaude dengan IPK Sempurna (4.00) diperoleh Dyah Setyaningrum dari FE, Program Studi Ilmu Akuntansi.

Pada prosesi upacara wisuda Program Sarjana, UI meluluskan 2.031 wisudawan yang terdiri atas 69 wisudawan Program Vokasi/Diploma, 1.247 wisudawan Program Sarjana Reguler, 380 wisudawan Sarjana Paralel, 99 wisudawan Sarjana Kelas Internasional, dan 236 wisudawan Sarjana Ekstensi.

Untuk Program Sarjana Reguler, sebanyak 341 wisudawan berhasil mendapatkan predikat cumlaude. IPK tertinggi diraih oleh Victoria Anugrah Lestari dari Fasilkom dengan IPK 3,98. Untuk Program Sarjana Kelas Internasional, IPK tertinggi diraih oleh Hasianti Deamita dari FISIP dengan IPK 3,90. Sementara itu, predikat lulusan termuda pada jenjang sarjana dengan predikat cumlaude diraih oleh Samuel Marulam Kristian Tambunan. Ia berhasil lulus dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Program Studi Geografi, pada usia 19 tahun 4 bulan.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., menyampaikan, “Upacara wisuda merupakan salah satu momen penting dalam kehidupan akademik di UI dan momentum UI untuk mempersembahkan sumber daya manusia yang berkualitas sebagai bagian dari kekuatan bangsa Indonesia.”

Rektor juga memaparkan bahwa komitmen UI dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas terbukti dari beragam prestasi yang ditorehkan para mahasiswa UI serta karya para dosen dan peneliti UI yang berusaha menciptakan solusi atas permasalahan nasional dan global. Selain itu, UI senantiasa berupaya mendukung biaya pendidikan para mahasiswanya.

Pada tahun 2014, UI telah mendistribusikan beasiswa dan bantuan biaya pendidikan sejumlah Rp122.349.353.254,00 kepada 12.907 mahasiswa UI. Bantuan sebesar Rp77,483,175,000 atau 63,33% berasal dari beasiswa internal UI. Bentuk dukungan tersebut diharapkan dapat terus mendorong mahasiswa UI untuk berperan aktif menorehkan prestasi sehingga mampu membawa UI menggapai The Next Level of Excellence. (Humas UI)