Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > UI Jalin Kerja Sama dengan Indiana University Amerika Serikat, Bidang Ekonomi-Bisnis dan Teknik Jadi Pembuka

Universitas Indonesia (UI) menjalin kerja sama dengan Indiana University (IU) yang ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D, dan Indiana University President, Pamela Whitten, pada Rabu (17/4), di kampus Indiana University yang bertempat di Indianapolis.

Indiana University masuk dalam 20 universitas negeri terbaik di Amerika Serikat. Universitas ini memiliki sembilan kampus dengan 980 program akademik. Kesembilan kampus tersebut adalah flagship campus di Bloomington, dan kampus lainnya di Indianapolis, Columbus, East, Fort Wayne, Kokomo, Northwest, South Bend, dan Southeast.

Kerja sama UI dan IU akan menyoroti beberapa bidang keilmuan, di antaranya Public and Environmental Affairs; Business and Organizations; Informatics, Computing, and Engineering; serta Education. Kerja sama ini dapat diperluas mengingat saat ini IU memiliki program unggulan di bidang Art, Design, Performance; Communication; Science, Tech, Engineering; Health and Wellness; Environment; Society, Community, and Culture; Global Perspectives; dan Law and Justice.

Pada 2024, beberapa program pascasarjana IU menduduki posisi teratas di Amerika Serikat berdasarkan pemeringkatan US News, yaitu untuk bidang Environmental Policy and Management; Public Finance and Budgeting; Public Management and Leadership; dan Nonprofit Management. Selain itu, program pascasarjana lainnya di bawah naungan O’Neill School of Public and Environmental Affairs; Kelley School of Business; School of Education; College of Arts and Sciences; McKinney School of Law; dan Luddy School of Informatics, Computing and Engineering berada di dalam Top 20 program pascasarjana di Amerika Serikat.

Kerja sama UI dan IU akan diimplementasikan dalam berbagai kegiatan, seperti program double degree, mobilitas mahasiswa, mobilitas dosen, kerja sama penelitian, dan kolaborasi akademik lainnya. Kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi institusi pendidikan dan individu yang terlibat serta masyarakat luas.

Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D mengatakan bahwa kerja sama internasional UI dan IU penting untuk membangun pendidikan global yang berkualitas. “Pendidikan global memegang peranan yang penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. SDM berkualitas dapat diwujudkan melalui pembelajaran ilmu dan skill yang dibutuhkan masyarakat. Oleh karena itu, melalui kerja sama internasional, institusi pendidikan dapat menciptakan solusi dan melahirkan inovasi yang tepat untuk menjawab permasalahan dunia,” ujarnya.

Sementara itu, dalam pidato sambutannya, Presiden IU Pamela Whitten menyampaikan bahwa hubungan UI dan IU telah berlangsung selama 65 tahun dan telah melibatkan berbagai kolaborasi dalam bidang administrasi publik, pendidikan, bisnis, dan lainnya. Penandatanganan MoU akan memperkuat dan memperluas kolaborasi kedua universitas di masa depan.

Penandatanganan MoU tersebut turut dihadiri oleh perwakilan UI, yakni Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Logistik, Vita Silvira, S.E., MBA; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Arief Wibisono Lubis, Ph.D; Ketua Departemen Akuntansi FEB, Yulianti Abbas, Ph.D; Ketua Departemen Ekonomi FEB, Vid Adrison, Ph.D; Koordinator Kelas Khusus Internasional FEB, Isfandiarni, Ph.D; dan Direktur PT Makara Mas, Putra Abbas, MBA. Acara ini dihadiri pula oleh Konsul Pendidikan, Sosial, dan Kebudayaan Konsulat Jenderal Chicago, Citra Fatihah.

Adapun perwakilan dari IU terdiri atas Indiana University Indianapolis Chancellor, Latha Ramchand; Indiana University Bloomington Provost, Rahul Shrivastav; Vice President for International Affairs, Hilary Kahn; Executive Associate Dean for Academic Programs Kelley Business School, Pat Hopkins; Executive Associate Dean O’Neill School of Public and Environmental Affairs, Brad Heim; Dean School of Education, Stacy Morrone; Dean Hamilton Lugar School of Global and International Studies, John Ciorciari; Associate Vice President for International Affairs, Miguel Ayllon; dan pimpinan unit lainnya di IU.