Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > UI Terima Hibah Dua Mobil dan Empat Set Mesin Mobil Guna Dorong Riset Berkelanjutan

Jakarta, 29 Januari 2024. Sampai dengan saat ini, Universitas Indonesia (UI) tidak hanya selalu berkomitmen untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian, tetapi juga terus berupaya untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman lewat pemanfaatan teknologi untuk kebaikan bersama. Oleh karena itu, UI mendapat suatu kehormatan ketika mitra strategisnya, yakni PT Honda Prospect Motor, melakukan Penyerahan Objek Hibah Mobil dan Mesin Mobil yang berlangsung di Ruang Rapat A, Lantai 2, Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok, pada Jumat (26/01).

Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., dengan penuh antusias menyampaikan, “Hibah ini adalah sebagai simbol dari kebersamaan kita dalam memajukan ilmu pengetahuan demi kesejahteraan bersama. Terima kasih kepada PT Honda Prospect Motor yang telah memberikan dukungan besar untuk Universitas Indonesia, serta tak lupa apresiasi setinggi-tingginya untuk para peneliti yang telah berjuang keras dalam menghasilkan karya-karya bermutu tinggi.”

Pada acara seremoni serah-terima tersebut, Honda menyerahkan hibah 1 unit Honda Mobilio CVT untuk keperluan operasional UI, 1 unit Honda BR-V Prestige CVT yang dapat dipergunakan untuk Rumah Sakit UI, dan 4 set unit mesin mobil Honda BR-V sebagai sarana edukasi bagi para mahasiswa Fakultas Teknik (FT) UI.

Sementara itu, melalui inisiatif dalam mewujudkan dedikasi Honda untuk mendukung pendidikan, pelayanan kesehatan, dan kemajuan teknologi di Indonesia –khususnya di UI—, Vice President Director PT Honda Prospect Motor, Benawati Abas mengatakan, kerja sama PT Honda Prospect Motor dengan UI bukan hanya sekadar tanggung jawab perusahaan melainkan bukti visi bersama untuk Indonesia yang lebih baik dan berkelanjutan. Momen penting ini ditandai dengan penandatanganan serah terima, diikuti oleh simbolisasi Penyerahan Objek Hibah Mobil dan Mesin Mobil yang menjadi bukti konkrit dari kerja sama antara UI dan PT Honda Prospect Motor.

Sebelumnya, UI dan PT Honda Prospect Motor telah menjalani kolaborasi dalam pengembangan edukasi dan teknologi elektrifikasi. Hal ini mencakup kerja sama Pinjam Pakai Electric Vehicle yang terdiri atas 2 unit mobil listrik, 1 unit sepeda motor PCX Electric, dan 1 unit Power Product Honda’s LiB-AID E500. UI juga mendapatkan hibah Charging Electric untuk pengisian daya Electric Vehicle. Kerja sama ini mendapat respons positif dari mahasiswa dan sivitas akademika terhadap program Electric Vehicle di lingkungan kampus yang juga memberikan dukungan terhadap inisiatif Green Campus.

Pada pelaksanaan serah terima tersebut dihadiri oleh pimpinan dari UI, di antaranya Direktur Kerja Sama, Dr. Toto Pranoto. S.E., M.M; Direktur Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas, Dr. Dwi Marta Nurjaya, S.T., M.T; Kepala Biro Humas dan KIP, Dra. Amelita Lusia, M.Si; Direktur Direktorat Pengembangan Karir Lulusan dan Hubungan Alumni, Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D; Direktur Kemahasiswaan, Dr. Badrul Munir, ST., M.Eng.Sc.; dan Direktur Rumah Sakit Universitas Indonesia, Dr. dr. Astuti Gianti Sp. Pk (K), MPH.

Perwakilan dari PT Honda Prospect Motor turut hadir Sales & Marketing and Aftersales Director Yusak Billy; Human Resource & GA Director Adi Suryadi; Human Resource & GA Assistant General Manager Adji Setianto; Sales Operation Senior Manager Adhi Parama Sugarda; dan Service Technical & Warranty Senior Manager Muhammad Zuhdi.