UI Terima Kunjungan Tim Senat Akademik Unhas

Universitas Indonesia > Berita > UI Terima Kunjungan Tim Senat Akademik Unhas

Kamis (19/4/2018), Universitas Indonesia (UI)  menerima kunjungan Senat Akademik (SA) dari Universitas  Hasanuddin di Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU) lantai 9, Kampus UI Depok.Dalam acara tersebut, hadir Ketua SA UI, Prof. Dr. Agus Sardjono dan Sekretaris SA, Yudho Giri Sucahyo, Ph.D, CISA., CISM beserta para ketua dan sekretaris dari 3 komisi SA UI.

Sedangkan dari Unhas, Audi Iqbal, Ketua Komisi 1 Unhas, hadir mewakili ketua dan sekretaris SA Unhas yang tidak bisa hadir. Semua ketua komisi dari 4 komisi SA Unhas juga turut hadir dalam acara ini.

Kegiatan kunjungan ini membahas tentang struktur, fungsi, serta kinerja SA UI dalam membantu UI mencapai prestasinya selama ini. Selain itu pengaturan Anggaran Rumah Tangga (ART) dan pembahasan statuta juga dibahas.“Mereka ingin melakukan studi banding terhadap UI, untuk mengetahui seluk beluk penerapan fungsi SA di organ kepengurusan UI,” ungkap Prof. Dr. Agus.

Menurut Prof. Agus, ada beberapa perbedaan struktur organ antara UI dengan Unhas, diantaranya adalah ketiadaan Dewan Guru Besar dalam struktur organ Unhas.“Mereka mempunyai Dewan Profesor yang tergabung dalam struktur SA mereka. Ini berbeda dengan kita, dimana SA dan DGB berdiri terpisah, dan mempunyai fungsi yang berbeda pula,” tambah Prof. Agus.

Dalam kegiatan kunjungan ini, juga dijelaskan mekanisme pengawasan yang dilakukan SA UI, yaitu melalui rapat-rapat kerja bersama antar organ, rapat kerja bersama dengan eksekutif, dan pengawasan norma-norma akademik.