Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Tutup Rangkaian Dies Natalis Ke-73, Umumkan Kompetensi Penulisan Jurnalistik Hingga Hadirkan Yura Yunita

Universitas Indonesia (UI) menutup rangkaian Dies Natalis ke-73 kemarin, lewat acara luring yang diselenggarakan di Balairung UI, Kampus Depok, Jawa Barat. Dies Natalis bertema “Inovasi UI untuk Indonesia Unggul” ini, sebelumnya diawali Sidang Terbuka dengan orasi ilmiah oleh Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia (RI), Prof. dr. Dante Saksono Harbuwono, Sp.PD-KEMD, Ph.D., pada 2 Februari 2023. Kemudian, pemberian penghargaan kepada sivitas akademika UI, serta peluncuran Smart Classroom dan Remote-Virtual Lab UI pada 15 Februari 2023.

Pada acara puncak Dies Natalis ke-73 UI ini, Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D. mewakili Rektor UI menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada sivitas akademika UI yang terus meningkatkan kerja sama dalam mewujudkan apa yang diharapkan oleh masyarakat. Melalui kerja keras dan kerja cerdas, para sivitas berupaya meraih prestasi yang membanggakan untuk UI maupun Indonesia.

“Tujuan besar UI adalah mencerdaskan anak bangsa Indonesia.  Maka dari itu, perguruan tinggi harus mengetahui apa yang perlu dicapai. Ini adalah waktu yang baik dalam melihat tantangan, peluang, dan harapan kita bersama.” kata dr. Agustin.

Salah satu upaya dalam mencapai tujuan tersebut adalah UI terus menciptakan berbagai inovasi yang berdampak secara langsung kepada masyarakat. Melalui kerja sama dengan berbagai mitra, seperti kementerian, swasta, dan lembaga masyarakat, para dosen dan mahasiswa memperoleh dukungan dalam berinovasi.

Kepala Biro Humas dan KIP UI, sekaligus ketua pelaksana Dies Natalis UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si., mengatakan bahwa, “Saat ini, UI berfokus untuk masuk menjadi the big five universitas di ASEAN melalui inovasi-inovasi yang dihasilkan. Dengan tetap menanamkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, kami berharap sivitas akademika UI, baik dosen, mahasiswa, warga UI, dapat terus berkembang dan terpacu menjadi lebih baik di tingkat ASEAN, Asia, dan global, melalui inovasi mereka,” ujar Amelita.

Puncak acara Dies Natalis UI ini dimeriahkan oleh penampilan pemenang lomba vokal dan penampilan spesial dari penyanyi Yura Yunita. UI juga memberikan penghargaan kepada para pemenang lomba yang berlangsung sejak bulan Januari, antara lain pertandingan olahraga, Lomba Menghias Tumpeng, Kompetisi Video Reels Instagram,  Line Dance, Penulisan Berita, Vokal (Solo, Duo, dan Group), dan Kompetisi Cipta lagu. Para peserta terpilih adalah mereka yang berusaha menampilkan keberagaman Indonesia melalui seni gerak, suara, ataupun kostum tanpa kehilangan ciri khas fakultas masing-masing. Agenda ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi relasi UI dengan sivitas akademika serta masyarakat.

Pada kompetisi penulisan brita, para pemenang lomba mengangkat pemberitaan tentang berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh sivitas akademika UI. Juara pertama untuk kategori Media Online dan Cetak diraih oleh Feru Lantara dari Antara Megapolitan yang menuliskan berita yang berjudul “Inovasi UI yang Terbukti Berikan Solusi bagi Negeri”. Juara pertama untuk kategori Radio dan TV dimenangkan oleh Fahmi Febryan Tirta dari CNN Indonesia TV yang mengulas berita berjudul “Energi Listrik dari Sampah Organik”. Sementara itu, berita yang dituliskan oleh Vitorio Mantalean dari Kompas yang berjudul “Lensa Anak Terminal, Jalan Sunyi Alumnus UI Berdayakan Anak-anak Marjinal Depok Lewat Kamera” mendapat Penghargaan Khusus Liputan Humanis.

Penulis: Giany| Editor: Sasa