“UI Works”: Upaya UI –Grab Dorong Pengembangan Startup

Universitas Indonesia > Berita > “UI Works”: Upaya UI –Grab Dorong Pengembangan Startup

Sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, Universitas Indonesia (UI) terus berupaya mendorong kemajuan di bidang riset dan inovasi. Selain itu, UI pun kerap mendukung mahasiswanya yang mendirikan usaha startup.

Salah satu bukti upaya tersebut adalah dibentuknya Program Akselerator “UI Works”. Program ini merupakan hasil kerja sama antara UI dengan Grab. Nantinya, melalui Program Akselerator “UI Works”, sejumlah startup potensial hasil inkubasi sivitas akademika UI akan mendapatkan pembinaan.

Pada kerja sama ini, Grab melalui program Grab Ventures Velocity (GVV) juga akan menjadi mitra strategis bagi program pengembangan startup binaan UI, khususnya yang bergerak di bidang teknologi, medis, dan sosial.

Sementaraitu, coworking space Code Margonda digandeng sebagai partner penyelenggara. Program ini diperuntukkan bagi sivitas akademika UI serta anak muda lainnya di luar UI yang memiliki usaha rintisan dengan syarat setidaknya harus sudah memiliki prototipe atau Beta version dari produknya.

Program Akselerator “UI Works” terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu Pra-Akselerator, Akselerator, dan Demo Day. Pada Tahap Pra-Akselerator, calon peserta akan mengikuti serangkaian seleksi hingga pada akhirnya akan terpilih startup unggulan.

Selanjutnya, pada Tahap Akselerator, peserta akan mengikuti program intensif selama kurang lebih empat bulan untuk mengembangkan startup masing-masing dengan fokus siap komersialisasi. Pada tahap ini, pelaku usaha yang telah berhasil dalam usaha rintisan dan bisnis wirausaha akan diundang untuk melatih peserta.

Puncak dari Program Akselerator ialah Tahap Demo Day. Pada tahap ini, para binaan akan dipertemukan dengan para investor yang siap membina dan mengembangkan bisnisnya. Sebagai mitra strategis Program Akselerator “UI Works”, Grab Ventures Velocity (GVV) akan berpartisipasi dalam Tahap Akselerator sebagai mentor atau pembicara tamu, dan juga akan mengevaluasi startup unggulan yang lolos Tahap Demo Day untuk mendapatkan kesempatan dibina lebih lanjut dalam program GVV.