Universitas Indonesia > Berita > 4 Prodi UI Raih Predikat “Better than Adequate” Pada Asesmen Tingkat Prodi AUN-QA

Universitas Indonesia (UI) berhasil memperoleh predikat Better Than Adequate untuk 4 program studi (prodi) yang dinilai oleh tim ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA). Keempat program studi tersebut adalah program sarjana Biologi dan Fisika FMIPA, program sarjana Teknik Komputer FT, dan program Pendidikan Dokter Gigi FKG.

Dalam asesmen ini, UI dianggap berhasil menerapkan penjaminan mutu sesuai model AUN-QA yaitu: kualitas input, kualitas proses dan kualitas output. 4 pilar ini mencakup penilaian sistem perencanaan, implementasi, evaluasi, dan tindak lanjut yang dilakukan UI sebagai sebuah universitas.

Proses penilaian telah berlangsung pada 30 Oktober – 1 November 2018. Proses penilaian ini dilakukan oleh 8 orang tim penilai (assessor) dari AUN-QA yang berkeliling ke prodi-prodi dan menilai dengan metode wawancara mendalam kepada para pimpinan fakultas, prodi, dosen, mahasiswa, tendik, alumni, dan employer (pengguna).

Ada sejumah aspek yang menjadi penilaian di antaranya spesifikasi program, strategi pembelajaran, kualitas staf akdemik, kualitas mahasiswa sampai fasilitas dan infrastruktur yang ada. Dalam proses penilaian tersebut, para assessor juga memberikan masukan kepada program-program studi tersebut agar menjadi pertimbangan untuk pengembangan program studi tersebut di masa depan.

ASEAN University Network (AUN ) merupakan sebuah organisasi ASEAN yang didirikan pada tahun 1995 yang bertujuan untuk melaksanakan kerja sama pendidikan dalam membuat suatu integrasi regional untuk mencapai standar pendidikan global.

AUN Quality Assurance (AUN-QA) adalah salah satu proses yang dilakukan oleh AUN yang bertujuan untuk mengukur kapabilitas dan standar program pendidikan dari universitas-universitas anggota mereka di ASEAN. AUN-QA bukanlah suatu akreditasi, melainkan asesmen untuk melihat sejauh mana proses pendidikan di prodi memenuhi kriteria AUN-QA.