Banyak Wilayah di Indonesia Kekeringan, UI Gelar Salat Istisqa

Universitas Indonesia > Berita > Banyak Wilayah di Indonesia Kekeringan, UI Gelar Salat Istisqa

Salat Istisqa

Musim kemarau mengakibatkan sejumlah wilayah di Indonesia dilanda kekeringan. Pada bulan Agustus yang lalu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa kekeringan ini merupakan dampak dari fenomena El Nino yang diperkirakan akan tetap berlangsung sampai bulan Desember.

El Nino merupakan kondisi meningkatnya suhu permukaan laut secara signifikan di Samudera Pasifik sekitar ekuator. Hal ini menyebabkan berkurangnya curah hujan secara signifikan di Indonesia. Fenomena El Nino juga menyebabkan mundurnya awal musim penghujan tahun 2015/2016 di sejumlah daerah.

Menanggapi kondisi ini, Universitas Indonesia (UI) menggelar salat Istisqa (salat sunah meminta hujan) berjamaah, Selasa (22/9/2015), di area Rotunda Rektorat UI, Depok. Salat ini dipimpin oleh Ustaz Ahmad Yasin, M.Ag. (Imam Masjid UI) dengan khatib (pemberi khotbah) Dr. Zakky Mubarak.

Dalam khotbahnya, Zakky Mubarak berbicara tentang persatuan dan sikap tolong-menolong antarsesama umat Islam. Hal ini menurutnya telah dicontohkan oleh Rasulullah saw.

Ketika suatu kaum yang wilayahnya dilanda kekeringan datang kepada Rasulullah saw., Rasulullah saw. dan para sahabatnya di Madinah langsung memberikan bantuan dengan sukarela. Salat Istisqa adalah salah satu cara yang dicontohkan Rasulullah saw. untuk dilakukan ketika musim kemarau berkepanjangan terjadi.

Menurut Zakky Mubarak, semangat kebersamaan dan persatuan inilah yang harusnya dicontoh oleh umat Islam saat ini. Persatuan dan semangat saling membantu akan mencegah terjadinya banyak peperangan dan perpecahan antara umat Islam, seperti yang tengah terjadi di Timur Tengah.

Penulis: Wanda Ayu