Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Keperawatan > Cegah Stunting Sejak Masa Kehamilan, UI Ciptakan Aplikasi SI CENTIL RISTI untuk Ibu Hamil Risiko Tinggi

Depok, 13 September 2023. Dalam menekan angka stunting di Indonesia, diperlukan kolaborasi dari berbagai sektor dan terobosan yang dilakukan secara tepat sasaran. Salah satu inovasi yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Universitas Indonesia (UI) adalah menciptakan aplikasi SI CENTIL RISTI (Sistem Informasi Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil Risiko Tinggi). Aplikasi edukasi ini didesain khusus untuk membantu dan mendukung ibu hamil selama masa kehamilan mereka. Hal ini juga sejalan dengan langkah pencegahan stunting yang dilakukan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), yaitu memenuhi kebutuhan gizi sejak masa kehamilan.

Aplikasi SI CENTIL RISTI menawarkan fitur yang beragam dan informatif, di antaranya materi mengenai stunting dan pemberdayaan keluarga, catatan tentang kehamilan yang dilengkapi dengan tanggal, waktu dan hitung mundur, serta fitur kuis untuk mengevaluasi pengetahuan ibu dan keluarga. Selain itu, SI CENTIL RISTI juga memberikan fitur konseling bersama dengan ners kompeten yang dapat diakses secara gratis setiap hari Senin-Jumat pada pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Ibu hamil butuh didampingi dan diberdayakan dalam menjaga status gizi serta kesehatan secara optimal. Hal tersebut diharapkan dapat meminimalisir risiko terjadinya stunting satu tingkat lebih dini pada 1000 hari pertama kehidupan yang dimulai dari masa kehamilan.

Melalui Program Kepedulian Masyarakat Universitas Indonesia, Tim Pengabdi FIK UI melakukan implementasi inovasi SI CENTIL RISTI di Kelurahan Jatijajar, Kecamatan Tapos, Kota Depok. Lokasi ini dipilih karena Kecamatan Tapos merupakan kecamatan dengan data stunting terbanyak sebesar 5,31% dari total anak berusia 0-4 tahun pada tahun 2020. Selain itu, prevalensi kondisi ibu hamil risiko tinggi di Kelurahan Jatijajar pada tahun 2021, yaitu sebanyak 187 dan penanganan komplikasi kebidanan sebanyak 182 (90,32%).

Tim pengabdi FIK UI terdiri atas Dr. Sigit Mulyono,S.Kp., MN.; Ns. Kinantika Nur Dewanti, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep., K.; Ns. Ronalda J. Mampioper, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep., K.; Ns. Sohifah, S.Kep.; Ns. Rahmahwati, S.Kep.; dan Ns. Sonya Novita Nayunda Sari, S.Kep.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 20 ibu hamil, 5 keluarga pendamping, dan 5 kader kesehatan di Kelurahan Jatijajar. Program ini terdiri dari proses yang terpadu mulai dari edukasi kesehatan, peran dukungan keluarga, diskusi terfokus dan pemanfaatan teknologi terkini. Edukasi stunting melalui SI CENTIL RISTI, dimulai dengan penyampaian materi yang disampaikan Ns. Kinantika Nur Dewanti., S.Kep., M.Kep., Sp.Kep., pada ibu hamil berisiko tinggi terkait dengan memahami fenomena kejadian stunting, masalah, tujuan, pengertian stunting, ciri-ciri anak dengan stunting, upaya pencegahan stunting, ibu hamil berisiko dan peran dukungan keluarga.

Lebih lanjut, tim pengabdi juga melakukan pemberdayaan keluarga dengan menggunakan metode focus group discussion (FGD) yang melibatkan keluarga ke dalam kelompok diskusi mengenai soal dan kasus terkait pencegahan stunting. “Keluarga dilibatkan dengan harapan mampu meningkatkan peran dukungan keluarga untuk bersama-sama mencegah stunting pada ibu hamil yang berisiko melalui demonstrasi pemanfatan teknologi aplikasi berbasis android SI CENTIL RISTI,” ujar Ns. Sohifah, S.Kep, sebagai salah seorang pemateri.