Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > David Plouffe: Pemimpin Harus Mampu Menginspirasi, Mendengarkan, dan Berani Menciptakan Solusi
Chief of Staff and Campaign Manager for President Barack Obama, David Plouffe

Pemimpin yang baik adalah sosok yang mampu menginspirasi orang untuk memiliki harapan karena harapan adalah kunci dari perjalanan kehidupan seseorang. Selain itu, pemimpin juga harus mampu membangun dan menciptakan kolaborasi untuk menyelesaikan berbagai isu atau fenomena yang saat ini terjadi sehingga memberikan kebermanfaatan bagi banyak orang. Berkat itu, tim dapat memiliki kepercayaan terhadap pemimpin sehingga terbentuk sebuah organisasi yang sehat. Hal ini disampaikan oleh Chief of Staff and Campaign Manager for President Barack Obama, David Plouffe dalam Diskusi Publik yang diselenggarakan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI), pada Selasa (28/2).

Diskusi yang bertajuk “Collaborative Leadership to Meet a Changing World” ini dilaksanakan sebagai salah satu rangkaian Dies Natalis FIA UI ke-8 dan diselenggarakan di Auditorium Edisi 2020 Gedung M FIA UI. Kegiatan Talk Show seri 1 ini, diinisiasi oleh Departemen Ilmu Administrasi Negara, FIA UI yang bekerjasama dengan Yayasan Berbakti Semangat Indonesia.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI, Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati S.Sos., M.Si., mengatakan, “Kepemimpinan menjadi hal krusial untuk kita pahami. Sehingga pada hari ini, kita akan mendiskusikan mengenai kepemimpinan yang baik untuk menghadapi perubahan serta tantangan dunia yang saat ini sangat berkembang. Semoga diskusi hari ini mampu menginspirasi kita untuk menjadi pemimpin kompeten dalam menciptakan kolaborasi yang lebih baik.”

Lebih lanjut, dalam pemaparannya David Plouffe menyampaikan bahwa untuk memperoleh kepercayaan dari tim, pemimpin harus mampu menginspirasi, mendengarkan, dan berani menciptakan solusi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi oleh banyak orang. David menyebut, dunia saat ini juga membutuhkan pemimpin yang mampu menciptakan harapan terhadap keberlangsungan manusia ke depannya dengan melihat bahkan membuat potensi pekerjaan yang tak tergantikan oleh teknologi.

“Sangat penting bagi pemimpin untuk menginspirasi sebuah harapan. Pemimpin juga harus menciptakan kepercayaan diri bagi semua tim untuk mampu menghasilkan perubahan yang lebih baik. Pemimpin harus mampu menginspirasi orang untuk menyelesaikan berbagai isu yang ada. Bagi pemimpin, penting untuk memahami data yang ada dan policy (kebijakan) yang berlaku, namun perlu ditekankan juga bahwa pemimpin harus memberi inspirasi untuk orang,” kata David.

Dalam acara ini, FIA UI juga memperkenalkan program studi baru yaitu Magister Kebijakan Publik dan Governansi (MKPG) yang disampaikan oleh Ketua Departemen Ilmu Administrasi Negara Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc. Magister Kebijakan Publik dan Governansi (MKPG) merupakan program studi di Departemen Ilmu Administrasi Negara yang membekali mahasiswa dengan kemampuan berpikir logis, kritis, sistematis, dan multiperspektif sehingga dapat menjadi pemimpin yang mampu bekerja secara mandiri maupun kolaboratif dalam merekomendasikan kebijakan publik dan desain governansi dalam rangka memecahkan masalah-masalah publik pada tingkat instansional, nasional, ataupun global. Lulusan Prodi MKPG akan memperoleh gelar Magister Kebijakan Publik (MKP).

Penulis: Humas FIA UI| Editor: Maudisha