Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Dewan Guru Besar Universitas Indonesia Selenggarakan Webinar “Etika: Pondasi untuk Membangun Pemilu 2024 Berkualitas)

Komite I Dewan Guru Besar (DGB) Universitas Indonesia (UI) Pembinaan Kehidupan Akademik dan Integritas Moral akan mengadakan Webinar dengan judul “Etika: Pondasi untuk Membangun Pemilu 2024 Berkualitas”, pagi ini (Sabtu, 15 Oktober 2022, pukul 09.00-11.30. Webinar ini bertujuan menyiapkan Pemilu 2024 yang beretika dan berkualitas.

Komite I DGB UI menyadari bahwa Pemilu 2024 tidak hanya bersifat prosedural, melainkan Political Enginering untuk memunculkan para pemimpin yang berintegritas dan berkualitas untuk masa depan Indonesia yang lebih baik. Komite I DGB UI juga menyadari bahwa Pemilu 2024 merupakan hal yang kompleks sebab pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, Pemilu Legislatif, dan Pemilu Kepala Daerah terjadi secara serentak pada tahun yang sama.

Pemilu 2024 menghadapi tantangan beragam, mulai dari politik uang, vote buyingvote trading, netralitas ASN, kemunculan dinasti politik dan politik dinasti, kualitas dan kuantitas pemilih, hingga kendala teknis penyelenggaraan Pemilu 2024. Tantangan tersebut menjadikan pemilu harus terus ditingkatkan kualitas etis dan kualitas integritasnya.

Webinar ini akan menghadirkan para pembicara dari DGB UI, KPU RI, dan Bawaslu RI. Prof. Harkristuti Harkrisnowo, S.H., M.A, Ph.D. sebagai Ketua Dewan Guru Besar UI dan Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.Sc., M.M. sebagai Koordinator Komite 1 DGB UI akan memberikan sambutan dalam webinar ini. Para pembicara dalam webinar adalah sebagai berikut: Guru Besar FISIP UI Prof. Dr. Valina Singka Subekti, M.Si. dengan tema “Pentingnya Voters Education dalam Pemilu yang Beretika dan Berkualitas”, Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari, S.H., M.Si., Ph.D. dengan bahasan “Peran Strategis KPU RI dalam Penyelenggaraan Pemilu yang Demokratis dan Berintegritas”, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, S.H. LL.M dengan judul “Peran Strategis Bawaslu dalam Menghasilkan Pemilu yang Adil dan Demokratis”, dan Guru Besar FIA UI Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.publ. dengan tema “Kontribusi Kampus dalam Menyampaikan Substansi Kampanye Capres Cawapres”, serta Guru Besar FIB Prof. Dr. Bambang Wibawarta, M.A. akan bertindak sebagai moderator.

Webinar ini dapat disaksikan melalui kanal Youtube Live: https://bit.ly/WebinarEtikaDGBUI.