Di Pengujung Tahun 2023, Tujuh Mahasiswa FKG UI Terima Beasiswa Pendidikan BTN

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran Gigi > Di Pengujung Tahun 2023, Tujuh Mahasiswa FKG UI Terima Beasiswa Pendidikan BTN

Sebagai salah satu bentuk tindak lanjut dari kegiatan Charity Golf Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Indonesia (UI) tahun 2023, FKG UI bersama dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN) Tbk melakukan penyerahan beasiswa pendidikan kepada tujuh mahasiswa FKG UI yang telah lolos verifikasi. Penyerahan yang dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, drg. Kartini Sally, M.M., ini, merupakan Beasiswa Pendidikan BTN dalam bentuk bantuan tanggung jawab sosial bagi lingkungan (TJSL) sebesar Rp200.000.000. Hal ini menjadi kontribusi nyata dalam peningkatan dan pengembangan sumber daya lulusan dokter gigi FKG UI.

Ketujuh mahasiwa tersebut adalah Ilham (2018), Dodi Valentino Tambun (2020), Lathana Larissa Adrine (2020), Namira Khairiyah (2021), Muhammad Siraj Syandi (2021), Basira Ferizka (2023), dan Nisrina Najla Azis (2023). Setiap mahasiswa menerima bantuan pembiayaan uang kuliah tunggal (UKT) dan uang saku dengan nominal yang berbeda sesuai dengan kebutuhan. Prasyarat yang wajib dipenuhi oleh penerima, yaitu surat keterangan aktif mahasiswa, transkrip nilai, mengisi surat pernyataan kesediaan pemeriksaan data pengajuan beasiswa, melengkapi surat keterangan bukan perokok aktif, melampirkan slip gaji/ penghasilan orang tua serta membuat essay berisikan tentang kelayakan sebagai penerima beasiswa.

“Dukungan beasiswa dari BTN ini menjadi bukti bahwa FKG UI sukses membangun kolaborasi Pentahelix yang baik dengan berbagai mitra, dan besar harapan kerja sama bantuan biaya pendidikan ini bisa meringankan beban mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan biaya selama menempuh pendidikan di FKG UI. Kami sebagai penyelenggara pendidikan akan terus berupaya untuk menemukan solusi agar tidak ada mahasiswa yang putus kuliah karena biaya,” Kata drg. Kartini Sally, M.M., pada peyerahan beasiswa yang dilaksanakan di Rumpun Ilmu Kesehatan Universitas Indonesia (RIK UI), pada Rabu (27/12).

Lebih lanjut ia juga menambahkan, ke depan peluang kerja sama beasiswa akan diperluas dengan melibatkan sejumlah instansi dan perusahaan multinasional, agar secara kuantitas penerima manfaat dapat bertambah. Sementara itu, Irawaty Puspitasari selaku Sub Branch Head BTN KCP UI menyebutkan pendistribusian beasiswa pendidikan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial dalam pendidikan yang telah dirintis sejak lama oleh BTN. “UI sebagai kampus terbaik di Indonesia menjadi mitra yang prioritas dalam kolaborasi dukungan beasiswa pendidikan,” kata Irawaty.

Sebagai salah seorang penerima beasiswa, Dodi Valentino Tambun, mengungkapkan rasa syukurnya karena mimpinya untuk menjadi dokter gigi tidak terhalang dengan besarnya biaya kuliah. Dodi menerima manfaat beasiswa berupa bantuan biaya pendidikan profesi selama empat semester, yaitu terdiri dari Iuran Pengembangan Institusi (IPI) dan Uang Kuliah Tunggal (UKT) per semester dengan total Rp60.000.000.

“Beasiswa ini sangat meringankan beban saya dan keluarga dalam pemenuhan biaya kuliah, saya sudah sempat bertanya ke fakultas dan adkesma untuk meminta keringanan biaya, dan hari ini Tuhan memberi jalan melalui dukungan FKG UI dan BTN, saya tidak perlu khawatir lagi untuk keberlanjutan saya selama menempuh pendidikan, fokus saya saat ini adalah belajar dan meraih prestasi yang terbaik,” ujar Dodi.

Penulis: Humas FKG | Editor: Maudisha