Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Dorong Transformasi Pendidikan, UI Jalani Kerja Sama dengan Pemkab Kepulauan Meranti

Dalam rangka mewujudkan hubungan kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan sumber daya, Universitas Indonesia (UI) bersama dengan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, melakukan penandatanganan nota kesepahaman di Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI, Depok pada, Jumat (26/8). Perjanjian kerja sama ini ditandatangani langsung oleh Wakil Rektor Bidang SDM, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., dan Bupati Kepulauan Meranti, H. Muhammad Adil, SH., MM.

Dalam pidato sambutannya, Prof. Dedi menyampaikan, UI sangat terbuka untuk melakukan kerja sama dari Sabang sampai Merauke untuk para bupati yang ingin bekerja sama. Lebih lanjut ia mengatakan, “Penandatangan nota kesepahaman ini diharapkan terdapat kegiatan dan program yang saling membutuhkan dan mendukung banyak hal, terutama yang terjadi sekarang ini yaitu transformasi di bidang pendidikan yang tinggi.”

Sementara itu, Bupati Kepulauan Meranti, Muhammad Adil mengatakan, kerja sama ini merupakan suatu kehormatan bagi Pemkab Kepulauan Meranti, dapat menjalin kerja sama dengan universitas pertama di Indonesia dan salah satu universitas terbaik di Indonesia.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, saya mengucapkan terima kasih kepada segenap jajaran Universitas Indonesia atas penandatangan MoU antara Pemkab Kepulauan Meranti dengan UI pada hari ini. Hari ini merupakan wujud nyata Pemkab Kepulauan Meranti dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan sumber daya yang unggul, dan cerdas di kabupaten Kepulauan Meranti,” ujar Muhammad Adil.

Lebih lanjut ia menyampaikan, UI tidak hanya terkenal dan memiliki nama yang besar, tetapi universitas ini sudah mencetak banyak sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, serta alumni UI yang tersebar di seluruh sektor perusahaan besar dan juga pemerintahan. Harapannya, akan banyak anak-anak Meranti dapat melanjutkan studi di Universitas Indonesia yang merupakan salah satu universitas terbaik di Indonesia.

Selain itu, penandatangan nota kesepahaman ini merupakan salah satu wujud ikhtiar pemerintah untuk memenuhi mutu pendidikan di Kabupaten Kepulauan Meranti. Bidang pendidikan merupakan prioritas utama dalam rangka mewujudkan visi kapubaten Kepulauan Meranti yakni menjadikan Meranti maju, cerdas, dan bermartabat.

“Tentu saja penandatangan kerja sama ini merupakan salah satu program dari Meranti Cerdas, yaitu berusaha melahirkan 5000 sarjana dan 200 orang doktor. Harapan kami, dengan banyaknya anak Meranti yang lulus dari perguruan tinggi, maka bidang-bidang pekerjaan dapat diisi oleh anak-anak setempat,” kata Muhammad Adil.

Turut hadir dalam acara ini,  Direktur Kerja Sama, Dr. Toto Pranoto; Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si, CPR.; Kepala Bapenda Kep.Meranti, Hj. Fitria Nengsih, M.Si.; dan Kepala Bagian Kesra Kep. Meranti, Syafrizal, S.Pd,