Dua Mahasiswa UI Kalungkan Medali Perak pada Kejuaraan PANGKOSTRADCUP 2024

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Dua Mahasiswa UI Kalungkan Medali Perak pada Kejuaraan PANGKOSTRADCUP 2024

Dua mahasiswa Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI), Farhan dan Putu Arya berhasil membawa pulang medali perak pada Kejuaraan Taekwondo Nasional Panglima Kostrad Cup (PANGKOSTRADCUP) 2024. Dalam kompetisi tersebut, Farhan membawa pulang medali perak untuk kategori Kyorugi Senior Putra Under 58 Kg. Sedangkan, Putu meraih medali perak untuk kategori Kyorugi Senior Putra Under 67 Kg.

Kejuaraan tingkat nasional ini diikuti lebih dari 4.000 peserta yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia, baik dari instansi kepolisian, kedinasan, universitas, sekolah atlet, hingga klub olahraga. Ajang tersebut diselenggarakan oleh Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat Indonesia di GOR Ciracas, Jakarta Timur, pada 9-12 Mei 2024.

Farhan dan Putu berhasil mengharumkan nama UI di bawah naungan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo UI. Meskipun jadwal perkuliahan cukup padat, baik Farhan maupun Putu dapat membagi waktu antara kuliah dan latihan. Farhan menceritakan bahwa dirinya menggunakan skala prioritas, yang mana kegiatan akademik merupakan kewajiban utama. Tetapi, di sela waktu senggang, ia juga mengasah bakatnya agar dapat dijadikan prestasi yang membanggakan. “Manajemen waktu yang baik merupakan kunci agar kegiatan akademik dan latihan dapat dilakukan secara maksimal,” kata Farhan.

Berbeda dengan Farhan, Putu justru meluangkan waktu untuk belajar setelah latihan taekwondo. Sehingga, badan akan terasa lebih segar dan cukup baik untuk belajar, serta mengerjakan tugas. Putu menyampaikan, “Saya juga punya banyak e-book yang bisa dibaca dan dipelajari kapan saja. Sehingga, berlatih taekwondo tidak menghalangi saya untuk tetap bisa belajar kapan pun dan di mana pun.”

Sementara itu, keduanya sama-sama menargetkan diri masing-masing untuk mendapatkan medali emas dan bertanding hingga ke jejang internasional. Di sisi lain, mereka juga memaksimalkan potensi akademik dan organisasi. Seperti, Putu yang merupakan salah satu finalis Mahasiswa Berprestasi Vokasi UI 2024, serta Farhan yang aktif berorganisasi sebagai Ketua Himpunan Vokasi Akuntansi 2024. Keduanya akan terus berjuang dan aktif di olahraga taekwondo agar mengharumkan nama Vokasi UI, maupun Indonesia.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI Padang Wicaksono, S.E., Ph.D., mengamati keberhasilan kedua mahasiswa Vokasi UI tersebut. Menurutnya, pendidikan vokasional yang memiliki kurikulum berbasis praktik tidak menyurutkan semangat mahasiswa untuk terus berprestasi. “Saya mengucapkan selamat kepada Farhan dan Putu yang sudah berhasil membawa pulang prestasi yang cemerlang. Saya yakin mahasiswa lainnya dapat mengikuti jejak keduanya untuk meraih prestasi di bidang akademik maupun nonakademik,” ujar Padang.