Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Dukung Kemajuan Inkubator Bisnis, UI Gelar Sosialisasi Pendanaan Startup Pitching Day

Penulis: Alfin Heriagus

Universitas Indonesia (UI) melalui Direktorat Inovasi dan Science Techno Park (DISTP) mengadakan sosialisasi program pendanaan inkubasi bisnis di Indonesian Medical Education and Research Institute (IMERI) UI pada Kamis (27/07/2022). Kegiatan ini bertujuan untuk menjaring calon startup baru dengan adanya kegiatan Sosialisasi Program Inkubasi Bisnis DISTP UI tahun 2022. Selain sosialisasi, kegiatan ini juga sekaligus sebagai ajang pelepasan startup binaan 2021, dan perkenalan startup 2022. Ditujukan langsung untuk sivitas akademika UI, program pendanaan yang diusung oleh DSTP UI diharapkan mampu menarik minat calon startup untuk mengembangkan usaha berbasis inovasi.

Acara tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi UI drg. Nurtami, Ph.D., dan dihadiri oleh Direktur IMERI FKUI Prof. dr. Badriul Hegar, Ph.D., Sp.A(K)., Wakil Direktur IMERI FKUI Bidang Riset dan Inovasi Prof. Dr. dr. Budi Wiweko, Sp.OG(K)., MPH., Ketua Iluni UI Andre Rahadian, S.H., LL.M., M.Sc., para Venture Capitals, dari Alpha JWC Ventures, BRI Ventures, Northstar Group, Mandiri Capital Indonesia, UMG Idealab Indonesia, dan MDI Ventures, serta sivitas akademika UI baik dosen maupun mahasiswa.

Menurut Nurtami, DISTP sebagai salah satu direktorat turut andil dalam mendorong lahirnya startup di Indonesia. Kegiatan Meetup and Startup Pitching Day pada hari ini, merupakan salah satu upaya bentuk dukungan DSTP UI dalam mempertemukan startup dengan calon investor dan calon pembeli. Kegiatan ini dirancang sebagai platform pembelajaran untuk pemuda, penggemar dunia startup, dan wirausaha baru. Kegiatan tahunan ini juga sekaligus ajang networking antara sesama startup, venture capital, tamu undangan, dan masyarakat luas yang memiliki ketertarikan dengan dunia startup.

“Harapan kami ke depannya, startup ini bisa berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia bila ekosistem ekonomi kreatif hasilkan wirausaha yang tangguh dan bisa berkompetisi secara global,”kata Nurtami saat membuka acara. Perguruan tinggi sebagai center of excellence (pusat ilmu pengetahuan dan teknologi) merupakan bagian terpenting dalam sinergi n-helix. Peran Tri Dharma perguruan tinggi juga menuntut perguruan tinggi untuk senantiasa melakukan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat untuk Indonesia maju, tumbuh dan tangguh.

UI senantiasa mendukung dan mendorong serta menciptakan ekosistem, dimana sivitas akademika dapat melakukan riset dan inovasi yang dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi serta bermanfaat bagi masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh UI dalam mendukung, mendorong serta menciptakan ekosistem riset dan inovasi adalah melalui berbagai fasilitasi yang meliputi: penyediaan berbagai skema pendanaan baik internal maupun eksternal; penyediaan sarana dan prasarana meliputi laboratorium serta co-working place; penyediaan berbagai jenis pelatihan dan sertifikasi, dan lain sebagainya.

Salah satu alumnus Fakultas Teknis UI yang saat ini bergerak pada startup makanan, Dian Widayanti, membuka usaha bernama “Eatever”. Sejak tahun 2017, ia memiliki potensi dan jiwa usaha yang besar dalam mengembangkan startup. Selama dirinya berkecimpung di dunia startup Eatever, usaha yang dijalankan oleh Dian memiliki nilai unggul guna bersaing dengan startup lain di Indonesia. Nilai unggul yang dapat dirasakan bagi customer yaitu kualitas katering yang tinggi, pembayaran yang fleksibel & mudah, jaminan catering untuk datang tepat waktu, proses transaksi yang tidak ribet, dan selalu siap sepanjang hari.

Acara Startup Pitching Day ini juga merupakan kolaborasi UI dengan dengan firma modal ventura Alpha JWC Ventures. Kerja sama di antara kedua institusi ini merupakan suatu langkah untuk mempercepat pertumbuhan startup di Indonesia. Sejak awal 2022, Alpha JWC telah bekerja sama dengan DISTP UI untuk membina startup-startup binaan inkubator melalui pelatihan, konsultasi, serta seminar rutin. Di kesempatan ini, Alpha JWC juga menyalurkan grant sebesar 100 juta rupiah bagi dua startup terbaik binaan DITSP UI.

Kerja sama ini merupakan bagian dari gerakan iGnite milik Alpha JWC yang memiliki misi untuk membentuk generasi pemimpin industri teknologi selanjutnya. Melalui iGnite, Alpha JWC bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi terbaik Asia Tenggara serta pelaku industri teknologi untuk memberikan pendampingan terstruktur, akses ke jaringan strategis, serta kesempatan pembiayaan bagi individu maupun perusahaan muda.

Alpha JWC Ventures adalah firma modal ventura independen dan institusional dengan cakupan regional dan fokus utama di Indonesia. Sebagai pengelola dana pihak ketiga, Alpha JWC Ventures melakukan investasi ke dalam perusahaan rintisan di tahap awal dan menengah, dengan misi besar menemukan dan mengembangkan perusahaan serta wiraswasta terbaik di industri masing-masing. Dengan salah satu tim terbesar di Asia Tenggara, Alpha JWC Ventures mengelola tiga dana kelolaan berjumlah lebih dari USD 650 juta; serta 60+ perusahaan portofolio aktif di bidang teknologi, ritel, FMCG, teknologi finansial, dan lain-lain.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai Alpha JWC Ventures, kunjungi www.alphajwc.com