Dukung Pemberantasan Narkoba, UI Jalin Kerja Sama dengan BNN

Universitas Indonesia > Berita > Dukung Pemberantasan Narkoba, UI Jalin Kerja Sama dengan BNN

BNNPeredaran narkoba telah merambah berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Sejumlah tempat seperti sekolah, universitas, dan penjara menjadi target empuk peredaran narkoba. Peredaran ini juga tidak memandang usia, status, jenis kelamin, dan pekerjaan. Perlu upaya serius untuk melakukan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Deputi Bidang Hukum dan Kerja Sama Badan Narkotika Nasional (BNN) Drs. Aidil Chandra Salim, M.Comm. usai penandatanganan nota kesepahaman bersama dengan UI, Jumat (22/5/2015) di Kampus UI, Depok. Penandatanganan tersebut dilakukan bersama Rektor UI Prof. Dr. Muhammad Anis, M.Met. Dalam kesempatan tersebut, Muhammad Anis menyatakan mendukung penuh kerja sama yang dijalin UI dengan BNN. Kerja sama antara lain mencakup bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan masyarakat.

Lebih lanjut, Aidil mengatakan, bentuk dan cara pengedaran narkoba kini semakin kreatif, mulai dari disembunyikan dalam makanan hingga pakaian. Selalu ada modus baru untuk mengelabui aparat berwenang. Peredarannya bahkan bisa dikendalikan dari dalam penjara, tempat yang seharusnya steril dari narkoba. Oleh karena itu, Aidil Chandra berharap, kerja sama yang dijalin dengan UI dapat memperluas sosialisasi pencegahan penyalahgunaan narkoba terutama di dunia pendidikan.

Penulis: R.A. Khairun Nisa