Fasilitas Untuk Peserta Disabilitas UTBK di Universitas Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Fasilitas Untuk Peserta Disabilitas UTBK di Universitas Indonesia

Jalur masuk untuk program Sarjana di Universitas Indonesia pada tahun 2023 salah satunya adalah melalui Ujian Tertulis Berbasis Tes Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT). SNBT dilaksanakan oleh masing-masing Perguruan Tinggi Negeri dibawah koordinasi tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) yang menjadi satu-satunya penyelenggara tes masuk perguruan tunggi yang terstandarisasi dibawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

Di Universitas Indonesia juga memfasilitasi para penyandang disabilitas untuk mengikuti pelaksanaan UTBK SNBT 2023. Sebanyak 77 peserta penyandang disabilitas yang diantaranya 10 peserta adalah tuna netra mengikuti pelaksanaan UTBK tersebut yang berlokasi di Lab 1105 Gedung Lama Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia. Petugas Pelaksana Universitas Indonesia memberikan fasilitas khusus untuk peserta tuna netra berupa aplikasi yang berbeda yaitu Non Visual Desktop Access (NVDA). Aplikasi tersebut merupakan aplikasi pembaca yang memungkinkan para tuna netra untuk menggunakan komputer dan mendengarkan soal ujian, dan tentunya dilengkapi headset dan riglet yang merupakan alat tulis ntuk peserta disabilitas.

Penanggung Jawab Lokasi Gedung Lama Fasilkom UI, Maya Retno Ayu Setyautami juga menjelaskan bahwa saat pelaksanaan ujian berlangsung, peserta disabilitas ditemani oleh dua pendamping yang siap membantu apabila terdapat kendala teknis selama pengerjaan ujian tersebut. Mereka juga melakukan pendampingan apabila peserta disabilitas memiliki kebutuhan di luar ruangan seperti ke toilet, terdapat keluhan sakit, ataupun hal lainnya.

Universitas Indonesia juga mempersiapkan tenaga ahli terbaik di bidang teknologi dan sistem informasi untuk mendukung penuh selama kegiatan UTBK SNBT tahun 2023 ini berlangsung.