Fasilkom Gelar ICACSIS dan Diseminasi Riset

Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom Gelar ICACSIS dan Diseminasi Riset

ICACSIS_webSizeMenyambut Dies Natalis ke-21, Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) menggelar sejumlah kegiatan. Salah satu yang menarik adalah kegiatan konferensi bertajuk “International Conference on Advanced Computer Science and Information Systems (ICACSIS) 2014” yang berlangsung di Hotel Ambhara, Jakarta, pada 18—19 Oktober 2014.

Konferensi di bidang ilmu komputer dan sistem informasi ini dihadiri peneliti dari dalam dan luar negeri. Setelah pembukaan acara oleh Dekan Fasilkom UI, Mirna Adriani, Ph.D., acara dilanjutkan dengan pengantar dari Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Departemen Komunikasi dan Informatika, Dr. Ir. Basuki Yusuf Iskandar, M.A., dan peneliti dari University of Southampton, Prof. Dame Wendy Hall.

Di tahun ke-6 penyelenggaraannya, ICACSIS diikuti oleh 12 negara, yaitu Algeria, Perancis, Jepang, Malaysia, Filipina, Thailand, Inggris, Amerika, Singapura, Jerman, Swedia, dan Indonesia. Konferensi ini didukung oleh Asosiasi Profesional Tingkat Internasional dalam Pengembangan Teknologi atau dikenal dengan IEEE.

Dari 132 peneliti yang mendaftar, panitia memilih 85 peneliti untuk mempresentasikan idenya pada ICACSIS tahun ini. Selain memperkuat penelitian di bidang ilmu komputer dan sistem informasi, konferensi ini diharapkan dapat menjadi ajang pertukaran ide dan membuka peluang kerja sama antar para peneliti. Para peneliti mengusung tema yang beragam. Namun, tema yang cukup banyak dipresentasikan adalahpattern recognition dan image prosessing.

Selain ICACSIS, di tempat dan hari yang sama, Fasilkom UI juga mengadakan acara Diseminasi Riset. Diseminasi Riset adalah wadah untuk mewujudkan pemanfaatan di bidang riset. Acara ini bertujuan mempertemukan para profesional di bidang industri dengan para akademisi agar kedua belah pihak dapat berkoordinasi serta membangun sinergi.

Dalam acara tersebut terdapat 14 stan yang memamerkan produk-produk unggulan dari sejumlah laboratorium IT. Delapan stan digunakan untuk menampilkan produk dari laboratorium Fasilkom UI, dua stan untuk produk dari laboratorium IPB, dan dua stan untuk produk IT dari laboratorium Universitas Tarumanegara. (KHN)