FIA UI Jalin Kerja Sama dengan Pusdiklat Kemendikbudristek RI

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > FIA UI Jalin Kerja Sama dengan Pusdiklat Kemendikbudristek RI

WUJUDKAN PELATIHAN HIGHER EDUCATION ADMINITRATION, FIA JALIN KERJA SAMA DENGAN PUSDIKLAT KEMENDIKBUDRISTEK RI

Dalam mengawali tahun 2023, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) terus berupaya dalam meningkatkan kompetensinya melalui kerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Pusdiklat Kemendikbudristek RI). Kerja sama ini meliputi penyelenggaraan pelatihan higher education administration bagi pemangku kepentingan (manajemen) di perguruan tinggi.

“FIA UI dikenal dengan kepakarannya dalam bidang Ilmu Administrasi yang tentu saja akan sangat sesuai untuk tema pelatihan yang kita inisias, yakni higher education administration. Tenaga pendidik (dosen) kami bukan saja memiliki kompetensi yang bersifat teoritis namun juga praktis dalam mengelola organisasi sehingga dapat mengaktualisasikan kerja sama ini dengan sangat baik,” ujar Wakil Dekan Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FIA UI Dr. Fibria Indriati, M.Si.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Pusdiklat Kemendikbudristek Dr. Ir. Mustangimah, M.Si., mengatakan, Pusdiklat bertugas untuk menyelenggarakan pelatihan bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN), seperti pelatihan dasar, pelatihan kepemimpinan, pelatihan teknis, pelatihan fungsional, dan pelatihan sosial kultural. Sehingga, menurutnya kerja sama ini merupakan hal yang sangat baik untuk mendukung penyelenggaraan tugas Pusdiklat.

“Sesuai dengan arahan Mas Menteri (Nadiem Makarim), pelatihan untuk meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengelolaan institusi perguruan tinggi sangat penting untuk dilaksanakan. Dengan berbagai inovasi program, tentunya setiap pemangku kepentingan di perguruan tinggi membutuhkan keterampilan dalam pengelolaan yang baik dan agile,” kata Dr. Ir. Mustangimah.

Dalam pertemuan ini, kedua belah pihak baik FIA UI maupun Pusdiklat Kemendikbudristek RI saling memaparkan kebutuhan dan potensi kerja sama atas penyelenggaraan pelatihan tersebut. “Kami berharap dapat memaksimalkan potensi kerja sama ini untuk mencapai tujuan meningkatkannya kompetensi manajerial pengelola institusi pendidikan yang meliputi perencanaan, pengelolaan dan pengawasan dan mengembangkan institusi pendidikan tinggi agar lebih inovatif dan kompetitif,” ujar Wakil Dekan Sumber Daya, Umum dan Ventura FIA UI Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu (18/01) di Ruang Studentpreneur, Gedung Prof. Dr. Mr. Prajudi Atmosudirjo, FIA UI ini turut dihadiri Guru Besar FIA UI Prof. Dr. Martani Huseini;  Sekretaris Pimpinan FIA UI Dr. Umanto, M. Si., CFP.; dan Koordinator Pengembangan Program Pascasarjana FIA UI Tyas Wida Handoko, S.I.A., MPA.

Penulis: Humas FIA UI|Editor: Maudisha