FKG UI Lakukan Pengabdian Masyarakat di Kegiatan WOHD 2017

Universitas Indonesia > Berita > FKG UI Lakukan Pengabdian Masyarakat di Kegiatan WOHD 2017

Sabtu (22/4/2017) memperingati hari kesehatan gigi dan mulut dunia yang jatuh setiap tanggal 20 Maret, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKGUI) menggelar acara World Oral Health Day (WOHD) di area di Rumah Sakit Gigi Khusus Gigi dan Mulut FKGUI, UI Salemba.

Acara WOHD diisi oleh kegiatan edukasi kesehatan gigi dan mulut, SIGIBER (Sikat Gigi Bersama), serta penutupan pit dan fisura gigi pada 250 siswa Sekolah Dasar Negeri di sekitar Kampus UI Salemba.

Kegiatan penutupan pit dan fisura ini telah dimulai dari pertengahan bulan April di Sekolah Dasar Kenari II, IV, VI, Kwitang I dan II, Cahaya Islam, Gondangdia 5, Paseban, serta di Rumah Belajar FKG.

Selain itu, pada penyelenggaraan tahun ini juga dilakukan kegiatan peluncuran “Rapor Gigiku”. Ini merupakan suatu konsep buku untuk melakukan pemeriksaan berkala agar kesehatan gigi anak usia sekolah dasar dapat terpantau.

Dalam buku ini terdapat penialaian resiko karies gigi anak, serta panduan untuk orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut anak. Program ini diluncurkan dalam rangka menunjang program pemerintah “Anak Sekolah Bebas Karies 2030”.

Kegiatan WOHD merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat FKGUI yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan gigi dan mulut baik untuk individu usia muda maupun tua.

Ini sesuai dengan tema WOHD tahun ini yaitu “Live Mouth Smart” sebuah tema yang dipilih dengan tujuan untuk meningkatkan animo masyarakat untuk memiliki kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut yang baik.

“Besar harapan kami dengan adanya acara ini, masyarakat akan lebih peduli untuk memeriksakan kesehatan gigi dan mulut secara berkala, dan menjaga kesehatan gigi dan mulut sedini mungkin,” ujar Dekan FKG UI, Dr. drg. Yosi Kusuma Eriwati, M.Si dalam sambutannya.