FPH UI 2017: Mengenal Masalah Penyakit Epidemik di Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > FPH UI 2017: Mengenal Masalah Penyakit Epidemik di Indonesia

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan Faculty of Public Health Science Festival (FPH) 2017  di  Auditorium FKM UI pada 17-20 September.

FPH UI mengusung tema Public Health as an Art and Science to Achieve SDGs (Sustainable Development Goals) yang memanyungi dua kegiatan utama lainnya.

Dua kegiatan itu adalah The 3rd International Meeting of Public Health  untuk program pascasarjana  dan the 1st Young Scholar Symposium on Public Health untuk program sarjana.

Sesi pleno keduahari Selasa (19/09/2017) FPH UI ini, dihadiri oleh Prof. Joseph Tak Fai Lau yang mewakili School of Public Health and Primary Care, Chinese University of Hong Kong dan dr. Siswanto, MPH., DTM  selaku perwakilan dari Institusi Nasional Penelitan dan Pengembangan Kesehatan Indonesia.

Joseph dan Siswanto berusaha untuk memaparkan perihal fenomena penyakit epidemik. Ini adalah jenis penyakit yang berlangsung cepat dan dalam jumlah kasus yang diluar perkiraan batas normal.

Joseph memaparkan data bahwa penyakit HIV saat ini di Indonesia sangat sulit dikontrol dikarenakan orang tidak memakai kondom saat melakukan hubungan intim.

“Perilaku berbahaya seperti seks antar laki-laki bertambah dari 2,5% di tahun 2002 sampai 9,1% pada 2011”, ucap Joseph.

Selanjutnya dr. Siswanto juga menambahkan di Indonesia saat ini ada beberapa indikasi penyakit epidemik lama yang muncul kembali saat ini seperti SARS, Ebola, Avian flu dan Swine flu.

“Tren menunjukkan bahwa orang yang lebih sering berpergian jauh, berpotensi untuk menyebarkan penyakit secara luas dan cepat”, ucap Siswanto berdasarkan data trend WHO 2007.

Pencegahan kini perlu ditingkatkan untuk mengurangi kasus penyakit berbahaya yang ada di Indonesia dengan mengintegrasikan antara psikologi, perilaku, dan bio-medical.

Josep menambahkan, bahwa pencegahan penyakit epidemic masih terhambat pada permasalahan mengenai faktor mental psikologi yang lemah.

Tahun ini FPH UI mempertemukan lima ratus peserta, yang terdiri dari praktisi, akademis, dan peneliti lebih dari 10 negara diantaranya Australia, Thailand, Myanmar, Jerman , dan Taiwan.

Untuk memeriahkan acara ini, FPH UI 2017 juga mengadakan kompetisi lomba poster, foto dan film pendek yang bertemakan kesehatan untuk mahasiswa.

Penulis: Raden Dimas Aryo Adiningrat