Gandeng Kementerian Perdagangan, ILUNI UI Gelar Pasar Murah untuk Warga

Universitas Indonesia > Berita > Gandeng Kementerian Perdagangan, ILUNI UI Gelar Pasar Murah untuk Warga

Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) bersama Kementerian Perdagangan kembali menggelar Pasar Murah Ramadhan selama dua hari di Kampus Universitas Indonesia (UI) Depok, mulai Selasa (5/6). Dalam acara ini, dua ribu paket sembako, masing-masing senilai lebih dari Rp 114.000, dijual seharga Rp 50.000.

Seribu paket sembako dijual kepada masyarakat kurang mampu yang tinggal di sekitar UI. Seribu paket sembako lainnya, dijual kepada karyawan UI golongan I, II dan yang berstatus PKWT (Perjanjian Kerja Waktu Tertentu).

Pasar murah ini terlaksana berkat kerja sama ILUNI UI dengan Kementerian Perdagangan berkolaborasi dengan produsen minyak sawit Wilmar Group dan PT Indofood Sukses Makmur.Di tempat terpisah, Ketua Panitia Pelaksana, Endang Mariani menjelaskan bahwa pasar murah ini bukanlah kegiatan bagi-bagi sembako. Alasannya, masyarakat harus tetap membeli.

Pendapatan dari penjualan paket tersebut, seluruhnya dikembalikan kepada masyarakat melalui Panti Asuhan dan Pondok Pesantren yang ada di sekitar UI. Jadi, lewat kegiatan ini ada dua tujuan terpenuhi. Masyarakat pra sejahtera dapat terbantu dengan memperoleh paket sembako murah, di sisi lain, mereka sebenarnya juga beramal, membantu pemberdayaan masyarakat di sekitarnya melalui kegiatan pondok pesantren dan panti asuhan.

“Kegiatan pasar murah ini juga digunakan oleh jajaran kementerian perdagangan untuk memantau harga bahan pokok di daerah tempat pasar murah diadakan,” tambah Endang.Pasar Murah Ramadhan yang diselenggarakan di seluruh Indonesia, merupakan bagian dari serangkaian usaha Kementerian Perdagangan untuk menstabilkan harga bahan pokok selama bulan puasa.

Saat ini, kementerian perdagangan mendukung perusahaan swasta untuk ikut menggelar pasar murah, sebagai bagian program CSR perusahaan.