Gizi Untuk Bangsa: FKM UI Bahas Tuntas Permasalahan Gizi Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Gizi Untuk Bangsa: FKM UI Bahas Tuntas Permasalahan Gizi Indonesia

Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan kegiatan tahunan seputar gizi bernama Gizi Untuk Bangsa untuk yang keenam kalinya pada 29-30 Agustus 2017.

Tahun ini, Gizi Untuk Bangsa menghadirkan pakar gizi nasional dan internasional untuk menyampaikan seminar gizi bertema “Nutrition Research Frontier”.

Selain itu, kegiatan tersebut juga merupakan wadah diseminasi 76 hasil penelitian mahasiswa program Sarjana dan Magister prodi Gizi FKM UI.

Pada pembukaan kegiatan yang berlangsung pada Selasa (29/8) di Aula A FKM UI, Direktur Pengembangan Sumber Daya Manusia FKM UI mengatakan bahwa Gizi Untuk Bangsa merupakan bagian dari pengabdian masyarakat, salah satunya dengan mendiseminasi penelitian.

Sebagai salah satu upaya menciptakan solusi dari permasalahan gizi saat ini, tema-tema penelitian yang diangkat dalam diseminasi meliputi populasi anak hingga dewasa lansia, dari anak sekolah hingga atlet nasional, dan membahas masalah kondisi gizi kurang hingga gizi lebih dan kebugaran.

Pidato sambutan disampaikan dengan apik oleh Ketua PKGK FKM UI Ir. Ahmad Syafiq, PhD. Ahmad Syafiq menyatakan bahwa Indonesia masih belum merdeka dari permasalahan gizi bangsa, yang terentang dari gizi kurang hingga gizi berlebih.

Ia menggarisbawahi kemunculan paradoks dalam permasalahan gizi Indonesia, yaitu bagaimana mereka yang menderita kekurangan gizi tidak punya akses ke gizi yang baik, sedangkan mereka yang mengalami gizi berlebih tidak punya kesadaran untuk mengurangi asupan gizi.

Dalam menanamkan kesadaran gizi pada masyarakat, penting bagi para ahli gizi dan pemerintah untuk bekerja sama menciptakan dan mengelola pesan yang mudah diterima, seperti pesan “4 Sehat 5 Sempurna”, yang saat ini telah berubah prinsip menjadi “Pedoman Gizi Seimbang” (PGS).

Sesi seminar dalam Gizi Untuk Bangsa mengusung pokok bahasan yang berbeda selama dua hari.

Tema seminar hari pertama adalah “Hasil Riset Kerja Sama Kementerian Kesehatan RI dan FKM UI di Bidang Gizi”.

Sementara pada hari kedua, seminar gizi akan membahas “Mobile Technology and Innovation in Nutrition” dengan mengundang pakar-pakar gizi dari Brigham Young University, Amerika Serikat.

Penulis            : Ayu Larasati