Universitas Indonesia > Berita > Hadirkan Dwiko Raharjo, Universitas Indonesia Gelar Pelatihan Manajemen Event Bagi Tim Humas

Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan event di lingkungan Universitas Indonesia, Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) menyelenggarakan pelatihan Manajemen Event yang diikuti oleh Tim Humas UI, Duta Humas UI, Kontributor UI 2023 dan para Tim Humas dari berbagai fakultas di Lingkungan Universitas Indonesia. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu (12/04/2023) di Ruang Rapat A lantai 2 Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU).

Turut hadir Sekretaris UI, dr. Agustin Kusumayanti, M.Sc., Ph.D dalam sambutannya bahwa penyelenggaraan ini sangat penting dilaksanakan dalam meningkatkan kapasitas setiap personil dari tim Humas dan KIP. Tidak hanya saat penyelenggaraan event tapi bagaimana sebuah tim dapat merencanakan dengan baik dan mengevaluasi kegiatan untuk dijadikan pelajaran pada event berikutnya.

Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Dra. Amelia Lusia, .M.Si menyambut hangat kehadiran Dwiko Raharjo sebagai narasumber pada pelatihan ini. Menurutnya universitas Indonesia tak pernah lepas dari berbagai event penting seperti wisuda sehingga pelatihan hari ini sangatlah penting bagi peserta sekalian.

Hadir sebagai narasumber Dwiko Raharjo yang merupakan Director DWK Production yang telah memiliki segudang pengalaman dalam mengelola event, salah satunya adanya Jakarta Fashion Week. Menurutnya dalam pengelolaan sebuah event diperlukan beberapa aspek yang harus seperti proses produksi, jenis dan tata panggung, kategori acara, tata lampu dan sound system. Sebagai pengelola event yang profesional kita harus memikirkan desain yang sesuai dengan tema dan konsep acara sedetail mungkin contohnya warna. Saya tidak pernah sekolah formal mengenai manajemen event tapi saya belajar dari pengalaman di lapangan tukasnya.

Selanjutnya Dwiko Raharjo menambahkan bahwa proses survei langsung ke lokasi merupakan hal yang wajib ia lakukan saat akan melaksanakan event. Meskipun event yang diadakan telah berulang setiap tahun karena bisa saja ada perubahan posisi pada lokasi event yang akan berdampak besar pada pengaturan dan rancangan sebuah event.