Hutan Kota UI, Wisata Hijau di Tengah Kota

Universitas Indonesia > Uncategorized > Hutan Kota UI, Wisata Hijau di Tengah Kota

Berwisata atau berjalan-jalan mungkin saat ini telah menjadi kebutuhan banyak orang. Salah satunya adalah wisata hijau, yaitu menikmati keindahan alam bersama teman-teman atau keluarga.

Wisata hijau bisa dilakukan dengan mengunjungi hutan kota dan menikmati lebatnya dan rindangnya suasana hutan. Namun, tidak semua kota memiliki sarana wisata hutan kota ini.

Depok cukup beruntung karena memiliki hutan kota yang cukup luas yang berada di dalam area Universitas Indonesia yang membentang antara Depok dan Jakarta Selatan.

Luas hutan kota UI ini mencapai 90 Ha dan terdiri dari vegetasi pohon-pohonan yang beragam. Terdapat juga enam danau besar yang akronim dari tiap namanya membentuk kata KAMPUS, yaitu K(enanga), A(ghatis), M(ahoni), P (uspa), U(Lin), S(alam).

Vegetasi pohon yang ada di hutan kota ini diantaranya adalah Jati, Meranti, Kopi, Karet, dan Matoa. Luas dan vegetasi flora yang beragam menjadikan hutan kota UI mempunyai beberapa fungsi, diantaranya sebagai kawasan resapan air Kota Depok dan sebagai wahana penelitian biodiversitas (keanekaragaman hayati) bagi mahasiswa.

Selain itu, di dalam area hutan UI di depan Fakultas Teknik juga terdapat area trek sepeda yang dibuat oleh salah satu komunitas sepeda UI, yaitu trek mangkuk dan trek nyamuk. Di dua trek ini para penggila sepeda dapat menikmati terjalnya jalur sepeda di hutan kota UI.

Selain bersepeda, kegiatan lain yang dapat dilakukan adalah jogging, memancing, atau sekedar berjalan-jalan menikmati hembusan angin menyejukkan dari pohon-pohon tinggi yang ada di hutan kota UI.

Semua kegiatan rekreasi di hutan kota UI ini tidak dipungut biaya, namun para pengunjung tetap harus memelihara kebersihan dan ketertiban dari lingkungan kampus UI. Kedepannya, UI juga berencana mengembangkan hutan kota UI dengan konsep agrowisata “science park”.