Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Dapatkan Informasi Lengkap dan Terkini Tentang Penerimaan Mahasiswa Baru di UI Open Days 2024 Pada 27-28 April 2024

Setiap tahun pada saat penerimaan mahasiswa baru, animo untuk menjadi mahasiswa Universitas Indonesia (UI) menunjukkan gambaran positif. Selama lebih dari satu dasawarsa, sebagai kampus unggul dan mandiri, UI hadir menemui para calon mahasiswa melalui ajang UI Open Days. Tahun ini, untuk ke-12 kalinya UI akan melaksanakan kegiatan rutin tahunan tersebut melalui UI Open Days 2024 pada 27-28 April 2024 di Balairung dan Balai Sidang, Kampus UI Depok.

Pengunjung akan mendapatkan informasi pendidikan secara langsung dari berbagai fakultas, mulai dari jenjang Diploma hingga Pascasarjana, dari 14 Fakultas, 1 Program Pendidikan Vokasi dan 2 Sekolah Pascasarjana di UI. Seperti juga pada tahun-tahun sebelumnya, diprediksi pengunjung akan mencapai sekitar 10.000 lebih, berasal dari berbagai wilayah di Indonesia.

Pada 2024 ini sesuai dengan tema UI Open Days “Empowering Your Journey: Unlocking Opportunities at UI”, maka pemberdayaan siswa untuk menjelajahi berbagai kesempatan dan potensi yang ada di UI menjadi fokus. Calon mahasiswa baru akan diperkenalkan pada berbagai aspek, seperti inovasi, kepemimpinan, kolaborasi, dan pengembangan diri.

Kepala Biro Hubungan Masyarakat (Humas) dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si. mengatakan, “Para pengunjung akan mendapatkan informasi detail tentang hal-hal yang merupakan nilai lebih UI sebagai kampus inklusif, dari masing-masing fakultas, program pascasarjana, dan program pendidikan vokasi. Baik itu informasi terkait kurukulum, sarana dan prasarana yang ada di Kampus Salemba maupun Kampus Depok.”

Rangkaian kegiatan UI Open Days 2024 dibagi dalam dua kelompok. Kelompok pertama di Balairung dengan kegiatan pada Sabtu, 27 April 2024, meliputi presentasi seputar fakultas, sesi games, sosialisasi penerimaan mahasiswa baru, serta seminar motivasi dari mahasiswa berprestasi utama Program Sarjana dan Vokasi 2024. Pada hari kedua (Minggu, 28 April 2024) acara diisi oleh para alumni UI yang sukses dalam dunia karier. Salwa Rafila, alumni Program Vokasi Jurusan Administrasi Rumah Sakit 2019, mahasiswa berprestasi utama Program Pendidikan Vokasi 2021 dan Puteri Indonesia Kepulauan Riau 2022, akan berbagi pengalaman selama menempuh kuliah di UI. Selain itu, pengunjung dapat merasakan atmosfer menjadi mahasiswa the yellow jacket dan menikmati asrinya lingkungan Kampus Depok menggunakan bus Kuning UI.

Kelompok kedua menempati lokasi di Balai Sidang. Di sini akan ada sesi presentasi Kelas Internasional. Pada Sabtu, 27 April 2024, diadakan sesi presentasi untuk rumpun sosial dan humaniora serta hari kedua (Minggu, 28 April 2024) presentasi dari rumpun sains, teknologi dan kesehatan. Sambil menikmati acara, pengunjung juga dapat mendatangi booth yang tersedia di kedua lokasi untuk memperoleh informasi yang komprehensif mengenai Program Sarjana, Vokasi, maupun Pascasarjana. Setiap fakultas akan menyiapkan booth informasi dimana pengunjung dapat berinteraksi langsung dengan petugas untuk mendapatkan informasi menyeluruh mengenai fakultas dan program studi yang diminati.

Mereka yang ingin mengikuti acara UI Open Days dapat mengunjungi laman ui.id/mabaui untuk informasi dan registrasi.