Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > Inovasi Energi Bersama: Kembangkan Teknologi dan Keahlian untuk Masa Depan Berkelanjutan

Depok, 11 Agustus 2023. Peningkatan kolaborasi melalui kerja sama dengan mitra industri dalam hal pendidikan dan riset, merupakan komitmen Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI). FTUI sebagai Kampus Teknik Terbaik di Indonesia selalu berkomitmen untuk meningkatkan penyelenggaraan pendidikan keteknikan yang berkualitas tinggi. Tentunya, hal ini tidak akan terealisasi tanpa adanya dukungan dan sinergi kolaborasi para mitra.

Guna memantapkan kolaborasi ini, FTUI melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama dengan PT PLN Indonesia Power. Perjanjian kerja sama ini dilakukan antara Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. dan Rizqi Priatna, Senior Manager PT PLN Indonesia Power PLTU Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu. Kedepannya FTUI dan PT PLN Indonesia Power akan mengembangkan teknologi energi terbarukan, peningkatan keandalan dan efisiensi pembangkit, pengurangan emisi karbon dan machine learning.

“Kami yakin bahwa kolaborasi ini akan memberikan hasil yang bermanfaat dan memberikan dampak positif bagi sektor energi di Indonesia. Melalui sinergi antara akademisi dan praktisi, kami berharap dapat menghasilkan solusi inovatif yang relevan dengan kebutuhan masa depan, mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional, dan berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan,” kata Prof. Heri saat penandatangan yang dilakukan bersamaan dengan Dies FTUI (17/7)

“Kolaborasi ini merupakan langkah yang strategis dan berpotensi memberikan dampak positif dalam transformasi industri ketenagalistrikan. FTUI sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki sumber daya yang berpotensi untuk melakukan riset dan pengembangan inovatif di bidang energi terbarukan, strategi pengurangan emisi karbon serta langkah-langkah untuk meningkatakan efisiensi pembangkit yang kami miliki,” ungkap Rizqi Priatna.

Kolaborasi ini mencerminkan komitmen kedua institusi untuk berkontribusi dalam menjawab tantangan energi dan lingkungan yang dihadapi oleh Indonesia.  Diharapkan kedepannya, kerja sama ini akan menghasilkan inovasi yang signifikan dalam industri ketenagalistrikan dan menciptakan perubahan positif dalam menyongsong masa depan energi yang berkelanjutan dan lebih baik untuk Indonesia.