Kunjungan Dosen FHUI ke Mykolas Romeris Universitetas (Mru), Lithuania

Universitas Indonesia > Berita > Kunjungan Dosen FHUI ke Mykolas Romeris Universitetas (Mru), Lithuania

Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FHUI) mengirimkan dua orang dosennya, Mohammad Novrizal dan Arie Afriansyah ke Mykolas Romeris Universitetas (MRU), Vilnius, Lithuania pada tanggal 17-19 Oktober.

Ini merupakan kunjungan balasan dari kunjungan Dosen Fakultas Hukum MRU, Dr. Dovile Gailiute dan Kepala International Office MRU, Audra Dargytė Burokienė ke FHUI pada akhir bulan Juli 2017 yang lalu.

(Lihat: https://law.ui.ac.id/v3/fakultas-hukum-mykolas-romeris-university-mru-lithuania-jalin-kerjasama-akademik/).

Kegiatan Pertukaran Dosen ini sebenarnya merupakan program lanjutan dari Erasmus Partnership Agreement yang telah terjalin antara MRU dan Universitas Indonesia (UI) sejak tahun 2015.

Program yang difasilitasi oleh Kantor Urusan International (KUI) UI ini menangani kerjasama antara perguruan tinggi di negara-negara Uni Eropa dengan perguruan tinggi di luar Uni Eropa.

Sebelumnya, telah dilakukan juga implementasi dari program kerjasama ini dalam bentuk pertukaran mahasiswa antara kedua universitas.

Selama kunjungan di MRU, kedua dosen FHUI tersebut mengajar mata kuliah yang berbeda. Mohammad Novrizal mengajar mata pada kuliah Comparative Administrative Law dengan judul kuliah Village Law in Indonesia.

Sedangkan Arie Afriansyah mengajar pada mata kuliah Refugee Law dengan topik perkuliahan Managing Asylum Seekers & Refugees: Indonesia’s Experience.

Para mahasiswa peserta kedua perkuliahan berasal dari beberapa negara dari berbagai belahan dunia, khususnya dari negara-negara di Benua Eropa.

Selama perkuliahan berlangsung, mahasiswa sangat antusias untuk mengetahui tentang sistem hukum yang berlaku di Indonesia beserta implementasi/penegakannya.

Selain mengajar di kelas, delegasi FHUI juga melakukan riset tentang European Parliament Election in Lithuania.

Selain itu delegasi juga mengikuti program International Conference on Promoting Refugee Integration Support Through Youth Engagement, suatu konferensi internasional yang membahas persoalan pengungsi di dunia di MRU.