Lembaga Demografi FEUI Rayakan Ulang Tahun Emas

Universitas Indonesia > Berita > Lembaga Demografi FEUI Rayakan Ulang Tahun Emas

lembaga_demografi_logoLembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI) merayakan ulang tahunnya yang ke-50 dengan mengadakan seminar bertajuk “Demographic Based Development: Keep Learning from the Future” di Grand Ballroom Hotel Dharmawangsa, Kamis (11/9/2014). Pembahasan dalam seminar ini berfokus pada bagaimana Indonesia sebagai sebuah negara dapat mengambil kesempatan dari bonus demografi yang ada dan membuat berbagai kebijakan berlevel nasional berwawasan demografi. Bonus demografi adalah suatu kondisi yang menggambarkan rasio ketergantungan penduduk di bawah angka 50 sehingga 100 orang penduduk usia produktif akan menanggung kurang dari 50 orang penduduk usia nonproduktif berdasarkan proyeksi penduduk hingga 2035.

Seminar mengenai pembangunan berwawasan demografi ini menghadirkan beberapa pembicara yang kompeten di bidangnya, antara lain Prof. Dr. Dorodjatun Kuntjoro-Jakti (Guru Besar FEUI), Dr. Sonny Harry B. Harmadi (Kepala Lembaga demografi FEUI), Dr. Kusumaningtuti S. Soetiono (Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen), dan Dr. Bambang Ismawan (Ketua Pembina Yayasan Bina Swadaya). Selain menghadirkan narasumber ini, panitia juga menyiapkan tim penanggap dalam sesi diskusi yang berlangsung. Setelah sesi pemaparan dari tiap-tiap pembicara, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu “Bagimu Negeri” oleh tim paduan suara alumni UI, pembacaan doa, dan pemotongan nasi tumpeng. Acara ini ditutup dengan makan siang yang diikuti oleh seluruh peserta.

Lembaga Demografi FEUI adalah lembaga pertama dan pelopor yang berkecimpung dalam isu-isu kependudukan dan pembangunan. Penelitian-penelitian LD telah berkembang pesat mulai dari pengumpulan data dan pengukuran parameter demografi (masa awal pendirian), pengamatan interaksi dan keterkaitan antara demografi dan pembangunan (sejak 1976), hingga pelayanan informasi kependudukan ke berbagai pihak yang membutuhkannya (sejak 1992-sekarang). Pada tahun 1970–1990-an, lembaga ini telah banyak memberikan sumbangan pemikiran kepada pemerintah dalam bentuk penelitian, pelatihan, dan konsultasi. Selain itu, LD juga melakukan kerja sama dengan organisasi internasional seperti United Nation Fund for Population Activities, World Health Organization, International Labour Organization, UN-ESCAP, UNDP, RAND, World Bank, Asian Development Bank, USAID, FHI, East West Center, The Futures Group/Policy Project, Australian National University, IIASA, dan The Population Council. (WND)