Universitas Indonesia > Berita > Lulusan Vokasi UI Berkesempatan Melanjutkan Pendidikan di CQ University, Australia

Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menjalin kolaborasi dengan CQ University Australia dalam bidang riset dan akademik. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama antara Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met dengan Rektor CQ University Australia, Mr Alastair Dawson yang dilakukan pada awal Februari 2019 di kampus Vokasi UI Depok.

Kerja sama ini merupakan salah satu sepak terjang Vokasi UI sebagai flag carrier pendidikan vokasional di Indonesia yang menjadi pionir pencetak lulusan yang mampu bersaing di industri tingkat nasional dan internasional.

Terdapat sebelas program studi pada program S1 Terapan di CQ University Australia yang dapat dipilih oleh mahasiswa Vokasi UI diantaranya D4 Kesehatan Masyarakat ; D4 Fisioterapi ; D4 Akuntansi dan Bisnis ; D4 Digital Media ; D4 Komunikasi.

Dengan adanya kerja sama antar negara ini, diharapkan akan memberikan wawasan dan pengalaman yang mengglobal bagi mahasiswa dan dosen. Selain itu, melalui program joint research, diharapkan mampu mendorong para dosen untuk menghasilkan riset-riset yang berkualitas sehingga dapat berkontribusi besar atas pencapaian peringkat UI di dunia.

Prof. Sigit menuturkan “Kerjasama ini berfokus pada bidang akademik yaitu pertukaran pelajar, pendidikan lanjutan bagi lulusan Vokasi dan joint research para dosen. Program pendidikan lanjutan yang dimaksud adalah lulusan Vokasi dengan kualifikasi yang memadai dapat melanjutkan ke jenjang sarjana terapan di CQ University Australia. Dengan adanya kerjasama ini tentunya akan mendatangkan manfaat bagi kedua belah pihak dalam peningkatan mutu akademik.”

Sebelumnya pada 2018, Vokasi UI juga telah bekerjasama dengan Tokyo Metropolitan University untuk jenjang pendidikan lanjutan langsung ke jenjang Master pada program studi Okupasi Terapi dan Fisioterapi. Vokasi UI merupakan program yang dirancang untuk menyiapkan lulusan berkompeten dan siap kerja di bidang keahlian tertentu.

Vokasi UI mempersiapkan lulusan yang mempunyai kompetensi secara profesional di tingkat nasional maupun internasional. Untuk itu, Vokasi UI berkomitmen untuk menciptakan kurikulum bermutu dan relevan dengan perkembangan jaman guna meningkatkan daya saing tenaga kerja Indonesia. Saat ini, Vokasi UI memiliki 11 program studi di bidang kesehatan, sosial humaniora dan administrasi bisnis.

Diharapkan kolabarasi lintas negara yang digagas Vokasi UI mampu meningkatkan kualitas Pendidikan Vokasional di Indonesia. Diharapkan kerja sama ini juga mampu mendorong Vokasi UI menjadi program pendidikan Vokasi terbaik di Asia Tenggara dengan meningkatkan pengetahuan dan teknologi terapan yang bermanfaat bagi bangsa.