Mahasiswa UI Gelar Diskusi dengan Ahok

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa UI Gelar Diskusi dengan Ahok

AHOK

Puluhan mahasiswa Sosiologi FISIP UI di Balaikota DKI Jakarta berdiskusi dengan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, Rabu (16/02/2016).

Dalam diskusi tersebut Ahok menyampaikan pandangan-pandangannya terhadap sejumlah permasalahan yang dihadapi DKI Jakarta.

“Visi saya bersama Pak Jokowi sewaktu menjadi pasangan gubernur dan wakil gubernur sangat sederhana sekali yakni membuat perut penuh dan dompet penuh warga DKI Jakarta,” tegas Ahok.

Hadir dalam diskusi tersebut Dekan FISIP UI Dr. Arie Setiabudi Soesilo, M.Sc., Ketua Departemen Sosiologi FISIP UI Prof. Dr. Dody Prayogo, MPSt., serta para Dosen Sosiologi FISIP UI.

Dalam pertemuan tersebut, Ahok mengatakan Pemprov DKI Jakarta terus berupaya melakukan berbagai perubahan dengan mengedepankan transparansi dengan adanya program open data seperti transparansi, sistem jenjang, dll.

Dalam reformasi birokrasi Menurut Ahok, sejak masuk ke Jakarta sebetulnya dirinya telah menerapkan UU ASN yakni menggelar lelang jabatan melalui seleksi terbuka, walaupun hal ini banyak dikecam dan dikritik oleh semua pihak.

Di samping itu, peran para lurah dan camat sekarang ini difungsikan sebagai estate manager.

Ahok ingin semua lurah bisa bekerja layaknya seorang manajer di sebuah perumahan. Lurah harus mau melayani dan menerima komplain dari warganya.

“Kan lurah kita programkan menjadi estate manager, jadi lurah sudah seperti pengelola sebuah wilayah,” kata Basuki.

Basuki menambahkan, lurah harus bisa bekerja sama dengan seluruh perangkat masyarakat yang berhubungan dengan pekerjaannya, baik RT/RW maupun camat dan suku dinas terkait.

Jika ada pihak-pihak yang tidak mau diajak bekerja sama, maka mereka bisa dipecat.

“Makanya saya sudah keluarkan Pergub (Peraturan Gubernur), RT/RW tidak mau bekerja sama, bisa dipecat. Lurah yang enggak mau kerja sama juga akan kita pecat. Sudin Kebersihan, Taman, Sudin yang lain kalau enggak mau membantu lurah ngurusin masyarakat kita juga akan pecat,” tambah Basuki.

Sumber : fisip.ui.ac.id