Mahasiswa UI Manfaatkan Sampah Jadi Beton Daur Ulang

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa UI Manfaatkan Sampah Jadi Beton Daur Ulang

AlkalinaMemanfaatkan sampah botol kaca, sekelompok mahasiswa UI ini berhasil menjadikannya sebagai bahan beton daur ulang. Botol kaca yang telah hancur dimanfaatkan kembali sebagai pengganti semen, sementara limbah beton bekas tak terpakai digunakan kembali sebagai agregat kasar.

Inovasi tersebut merupakan karya dari Muhammad Haikal Syarief, Baiti Rahma Maudina, dan Annisa Salsabila yang tergabung dalam Tim Alkalina UI. Hasil uji tekan yang dilakukan menunjukkan membuktikan bahwa beton daur ulang ini bermutu tinggi. Selain itu, pembuatan beton daur ulang bernilai ekonomis karena menghemat biaya sebesar 16 persen dibandingkan dengan pembuatan beton dengan material biasa.

Atas inovasinya, Tim Alkalina UI berhasil meraih juara ke-3 dalam Lomba Karya Ilmiah Beton C.E.T.A. Trisakti 2015 pada 20 Maret—6 April 2015. Kegiatan dalam lomba tersebut antara lain presentasi makalah dan video untuk penilaian karya tulis. Selain itu, peserta lomba juga melakukan pengecoran langsung untuk penilaian proses mix design. (Humas FT)