Mahasiswa UI Menangi Lomba Debat HAM Tingkat ASEAN

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa UI Menangi Lomba Debat HAM Tingkat ASEAN

Catherine, mahasiswi jurusan Ilmu Hubungan Internasional FISIP UI 2017 berhasil menorehkan prestasi di ajang internasional.

Catherine terpilih sebagai salah satu dari lima pemenang dalam ajang Association of Southeast Asian Nations Intergovernmental Commission on Human Rights (AICHR) Youth Debate.

Acara ini diselenggarakan di Bangkok, Thailand pada 4-6 September 2017 dan penyelenggaraannya didukung oleh Badan Pembangunan Internasional AS (USAID) dan Departemen Luar Negeri AS.

Menurut Catherine, faktor kemenangan terbesarnya adalah dukungan moral dari keluarga/teman/pelatih.

“Sejujurnya, saya bukanlah orang yang penuh percaya diri atau kemampuan yang luar biasa. Sehingga saya berterima kasih kepada orang-orang yang tetap menyemangati saya, sampai saya berhasil,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa awalnya ia tidak begitu tertarik mengikuti ajang kompetisi ini, dikarenakan mekanisme lomba yang berbeda dengan lomba-lomba debat pada umumnya.

“Biasanya lomba debat itu berdurasi 7 menit setiap pembicara, namun dalam lomba ini hanya 3 menit, kita jadi harus panda mengatur waktu agar semua argumen kita tercover dalam waktu yang sangat sedikit.” jelasnya.

Namun ia tetap memutuskan untuk mengikuti kompetisi ini karena ia berniat menambah pengalaman dan relasi.

Persiapan yang ia lakukan dalam mengikuti perlombaan ini adalah penelitian dokumen terkait Hak Asasi Manusia (HAM), dan berbagai deklarasi ASEAN tentang HAM.

Menurutnya, persiapan yang baik adalah hal yang paling penting dalam mengikuti suatu kompetisi.

Terakhir, ia juga menekankan pentingnya membuat lingkungan yang positif disekitar kita yang dapat mendukung kita mencapai keberhasilan.

Menurutnya, banyak yang belum sadar seberapa kuat dampak dari dukungan moral positif bagi seseorang.

AICHR adalah lomba debat tingkat ASEAN yang mendiskusikan berbagai isu hak asasi manusia di Asia Tenggara, seperti hak-hak perempuan, pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan pembentukan Pengadilan Hak Asasi Manusia ASEAN.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari perayaan HUT ASEAN ke 50 yang jatuh pada tanggal 8 Agustus 2017.