Memadukan Teknologi dan Kesadaran akan Gizi Seimbang

Universitas Indonesia > Berita > Memadukan Teknologi dan Kesadaran akan Gizi Seimbang

Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI membahas permasalahan gizi Indonesia terkini melalui kegiatan Gizi Untuk Bangsa pada 29-30 Agustus 2017.

Salah satu wujudnya, seminar bertema “Mobile Technology and Innovation in Nutrition” diadakan di Aula A FKM UI pada Rabu (30/08).

Seminar tersebut mengundang tiga Profesor dari Brigham Young University, Amerika Serikat, di antaranya adalah Benjamin Crookston, PhD; Joshua West, PhD; dan Cougar Hall, PhD.

Dalam seminar tersebut, Cougar Hall memaparkan bagaimana masalah gizi berlebih, mendorong orang-orang untuk selalu mengatur jumlah kalori yang masuk dalam tubuh.

Namun, mempertimbangkan kalori saja tidak cukup. Dibanding menghitung kalori, Cougar Hall memperkenalkan One Simple Action yang ia sebut metode bite-counting.

Bite-counting adalah metode menghitung jumlah suapan atau genggaman makanan dan minuman yang kita konsumsi.

Dengan metode tersebut, kita akan mengingat batas jumlah suapan yang kita tetapkan dalam sehari, sehingga cenderung makan dan minum lebih sedikit.

Mendalami bidang yang sama, Joshua West mengembangkan penggunaan teknologi untuk menerapkan metode bite-counting, seperti melalui aplikasi penghitung di smartphone.

Sejalan dengan itu, Ridwan Hasan, salah satu pembicara lainnya, memaparkan tentang pemanfaatan media untuk memperkenalkan kesadaran akan gizi seimbang pada masyarakat Indonesia.

Sementara Andrew Saputro, melalui program CSR di PT Frisian Flag Indonesia, turut menggunakan teknologi dalam menanamkan pentingnya konsumsi gizi cukup pada generasi muda Indonesia.

Penulis            : Ayu Larasati