Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa UI Menangkan Lomba Essai Ilmiah Dan Poster Publik Tingkat Internasional

13 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Universitas Indonesia (UI) mengikuti HILARIUS SCIENTIFIC COMPETITION 2023 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Keperawatan Universitas Gadjah Mada (UGM), tanggal 1 hingga 3 september 2023. Beberapa cabang mata lomba yang diikuti antara lain scientific essay, public poster dan nursing olympiad.  Kegiatan ini mengangkat topik tentang perawatan paliatif dengan tema besar “Developing culture and attitudes of palliative care among the community and prospective health workers”.

Dalam kompetisi tersebut, FIK UI menyabet dua kejuaraan yaitu Winner Public Poster atas nama Danny Rahman dan Alwa Dibsailya Haji, serta 1st Runner Up Scientific Essay atas nama Yunda Awalia dan Cahyani Salma. Selain itu, salah satu tim Nursing Olympiad juga mampu menembus 5 besar dalam kompetisi bertaraf internasional ini.

Danny, salah seorang pemenang lomba public poster menyatakan bahwa proses yang dilaluinya hingga menjadi juara cukup panjang. “Prosesnya tidak mudah, saya dan Alwa mulai bersiap dari bulan Juni hingga Agustus untuk brainstorming, mencari referensi, menentukan konten, hingga pembuatan poster. Selain itu, kami juga harus mampu membagi waktu karena sudah masuk perkuliahan”, kata Danny.

Lebih lanjut sebagai partner, Alwa menambahkan terkait isi poster yang menghantarkan mereka menjadi juara 1 tingkat internasional, “Poster kami membahas tentang Palliative Care is Everybody’s Business. Tujuan nya untuk meningkatkan awareness dan mengurangi stigma buruk tentang perawatan paliatif dengan edukasi menggunakan Game Cards yang berrnama GENOTIVE CARDS”.

Alwa menyampaikan harapannya agar ide yang mereka tuangkan dalam poster dapat memberikan kontribusi, dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perawatan paliatif, khususnya perawatan paliatif di Indonesia.

Selain poster, FIK UI juga meraih juara 2 lomba scientific essay dengan fokus pembahasan terkait  inovasi dalam meningkatkan awareness terkait Palliative Care di masyarakat. “Kami menggunakan forum theater sebagai pendekatan utama dalam inovasi kami. Melalui inovasi tersebut, kami berharap mahasiswa sebagai generasi penggerak bangsa dapat berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya palliative care”, kata Yunda.

Disamping tantangan mereka membuat inovasi dengan materi yang belum didapatkan dibangku perkuliahan, mereka juga perlu mempresentasikan hasil essainya dalam Bahasa inggris.

“Tantangan terbesarnya mungkin karena opponent kami tidak hanya dari fakultas keperawatan, tetapi juga fakultas kesehatan lainnya di Indonesia, seperti kedokteran. Selain itu, selama lomba tersebut kami harus berbicara full bahasa inggris.” lanjut Yunda.

Besar harapan, dengan adanya dukungan maksimal dari pihak kampus, mahasiswa mampu terus menorehkan prestasi dan meningkatkan semangat para mahasiswa untuk terus mengasah kemampuan berpikir kritis melalui rangkaian lomba lainnya.