Mahasiswi UI Raih “Best Delegate” pada “Youth Empowerment Summit4 SDG” 2017

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswi UI Raih “Best Delegate” pada “Youth Empowerment Summit4 SDG” 2017

Galuh Widyastuti, Mahasiswi S1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2016 menjadi delegasi Universitas Indonesia pada Youth Empowerment Summit 4 SDG (YES4SDG). Kegiatan yang diselenggarakan oleh YouCan (organisasi nonpemerintah yang fokus terhadap pemberdayaan pemuda) ini dilaksanakan di Bangkok, Thailand pada 10-14 Oktober 2017.

Setiap delegasi akan dikelompokkan ke dalam beberapa Focus Grup Discussion (FGD). Ide Galuh tentang Waste Care menjadi topik utama pada FGD lingkungan. Berhasil memberikan performa terbaiknya dalam setiap sesi, Galuh mendapat nominasi best delegate.

Kegiatan terdiri atas pelatihan pengembangan kepemimpinan, simposium di United Nation Convention Center, forum diskusi SDGs, dan cultural immersion. Para peserta mengunjungi panti pengembangan anak-anak berkebutuhan khusus, Pusat Pengelolaan Perikanan Asia Tenggara, Kasetsart University, dan UN Convention Center. Keynote speech pada kegiatan tersebut yaitu delegasi PBB, UNICEF, Kasetsart University, dan Dinas Pariwisata Thailand.

Waste Care merupakan sebuah sistem pembuangan sampah yang dikelompokkan ke dalam sampah plastik dan sampah makanan. Sampah plastik mudah didaur ulang dan bisa dimanfaatkan kembali. Sedangkan sampah makanan menjadi sampah dengan jumlah paling banyak di Indonesia.

Jika sampah ini tidak diolah dengan baik dapat berdampak terhadap perubahan iklim. Apabila diimplementasikan, ide ini dapat membantu menyelesaikan masalah sampah di Indonesia dan dapat mengurangi dampak perubahan iklim.

‘Sampah bukan melulu tentang masalah, jika dilihat lebih jeli, banyak jenis sampah yang bisa dimanfaatkan’, ungkap Galuh. Selain Galuh, ada delegasi Universitas Indonesia lainnya yang mengikuti kegiatan ini adalah Husairi, S1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2014.

Sumber : fkm.ui.ac.id