Melihat Dampak Polusi Udara pada Kondisi Kesehatan di Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Melihat Dampak Polusi Udara pada Kondisi Kesehatan di Indonesia

Saat ini, bumi sedang mengalami perubahan iklim secara global. Indonesia pun tak luput dari fenomena ini. Bahkan, perubahan iklim di Indonesia telah memengaruhi ekonomi, kemiskinan, kesehatan manusia, dan lingkungan, termasuk meningkatnya emisi polusi udara.

Hal ini dikatakan oleh Guru BesarTetap Bidang Ilmu Kesehatan Lingkungan dari Fakultas Kesehatan Masyarakat UI (FKM UI), Prof. Dr. R. Budi Haryanto, SKM., M.Kes, M.Sc. pada Pidato Pengukuhannya sebagai Guru Besar yang berjudul “Perubahan Iklim dan Polusi Udara di Indonesia: Dampak Kesehatan dan Strategi Pengendaliannya”, Sabtu, (23/3/2019) di Balai Sidang UI, Depok.

Menurutnya, ada banyak sektor yang berpengaruh pada peningkatan emisi polusi udara. “Sektor transportasi berkontribusi paling banyak, hingga 80%, diikuti oleh emisi dan industri, kebakaran hutan, dan kegiatan rumah tangga,” tuturnya.

Polusi udara terjadi melalui proses alamiah dan hasil kegiatan manusia saat teremisikan bersama dengan gas rumah kaca maupun sebagai akibat dinamika perubahan iklim. Emisi polutan udara sarana transportasi lebih dominan dibandingkan dari sumber industri, kebakaran lahan dan hutan, maupun dari sumber kegiatan di perumahan atau rumah tangga.

Ditenggarai, 50% dari angka kesakitan di Indonesia saat inipun terkait dengan polusi udara. Jumlah penyakit yang terkait dengan kasus pencemaran udara telah diprediksi lebih tinggi dan lebih parah. “Hal ini karena sumber pencemaran udara, permintaan energi, diproyeksikan akan meningkat tajam hingga tahun 2050,” kata Prof. Budi.

Karena itu, pencegahan dan pengendalian polusi udara pada sumber pencemarannya setidaknya dapat dilakukan.Beberapa hal yang dapat dilakukan, menurut Prof. Budi, misalnya memperbaiki kualitas bahan bakar, meningkatkan teknologi mesin kendaraan bermotor, prasarana infrastruktur, dan manajemen transportasi.

Berbagai upaya pemerintah dalam menanggulangi perubahan iklim juga telah dilakukan. Akan tetapi,keberhasilan dari berbagai aksi yang dilakukan belum menunjukkan hasil signifikan.“Sementara itu, perhatian terhadap polusi udara, yang langsung terhirup oleh semua orang, belum mendapatkan perhatian yang memadai,” tambahnya.