Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Mencari Peluang Beasiswa di UI: Universitas Indonesia Berkolaborasi dengan 53 Mitra Beasiswa dalam The 1st Scholarship Day

Universitas Indonesia, 1 November 2023 – Direktorat Kemahasiswaan Universitas Indonesia (UI) mengadakan acara besar yang bertujuan membantu para mahasiswa dalam mencari informasi tentang beasiswa yang dapat mendukung studi mereka di UI. Acara tersebut, yang dinamai “The 1st Scholarship Day,” mengundang 43 mitra beasiswa UI untuk berpartisipasi dalam pameran beasiswa, penawaran beasiswa on the spot, talkshow inspiratif tentang beasiswa, dan berbagai kegiatan hiburan lainnya.

Acara tersebut dilangsungkan di Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia pada hari Rabu, 1 November 2023, mulai pukul 09.00 hingga 16.00 WIB. Acara ini pertama kalinya diselenggarakan di Universitas Indonesia dan direncanakan untuk terus dilanjutkan menjadi agenda tahunan.

Sejak pagi, acara ini diramaikan oleh antusias mahasiswa-mahasiswi UI yang berminat untuk mencari dan mendaftar beasiswa, serta mendengarkan talkshow inspiratif tentang cara mendapatkan beasiswa. Secara resmi, acara ini dibuka dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan sambutan dari Direktur Kemahasiswaan UI, Badrul Munir, Ph.D., serta Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris.

“Acara ini dirancang untuk mendukung mahasiswa UI dalam mengejar beasiswa guna mendukung studi mereka di UI. Di sini, yang kami hadirkan ada 53 mitra, ada lebih banyak sebenarnya. Kami ingin informasi tentang beasiswa lebih mudah diakses, dan kami berharap dapat meningkatkan antusiasme mahasiswa dalam mencari beasiswa, baik selama studi S1 maupun untuk melanjutkan ke jenjang S2,” ujar Badrul Munir.

Acara ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Di sesi pagi, selain booth pameran beasiswa untuk mendapatkan informasi beasiswa, terdapat pula booth bagi penerima beasiswa KIP-K untuk mengaktivasi rekeningnya melalui Bank BSI. Di sisi lain, para mahasiswa juga dapat mendengarkan tips dan trik tentang cara mendapatkan beasiswa yang disampaikan oleh Kasubdit Kesejahteraan Mahasiswa UI, Achmad Solechan, S.Si., M.Si.

“Hari ini adalah hari untuk mengejar beasiswa dan membuktikan bahwa 45.000 mahasiswa UI memiliki kemampuan untuk mengelola finansial dan masa depan mereka dengan lebih baik melalui persiapan beasiswa. Ini juga mencerminkan perhatian UI terhadap mahasiswa, dan kami memiliki banyak mitra beasiswa yang dapat membantu mahasiswa sesuai dengan kebutuhan mereka,” kata Achmad.

Achmad juga mendorong para mahasiswa UI untuk menyebarkan informasi tentang beasiswa dan menjaga komitmen dalam pengumpulan berkas.”Bagi yang telah menerima KIP-K, sebarkan informasi ini kepada teman-teman yang membutuhkan, dan bagi yang ingin mendaftar, jangan malas melakukan pemberkasan.”

“Aku sih sangat kebantu ya dengan adanya acara ini, aku penerima KIP-K ada booth untuk aktivasi, ada sesi talkshow yang informatif juga tentang gimana cara mengatur keuangan buat mahasiswa, pun berbagai informasi-informasi lainnya tentang beasiswa. Menurutku acaranya sangat bermanfaat,” tutur Riski Aulia, mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) UI 2023.

Adanya beasiswa on the spot ini juga dapat mengutamakan mahasiswa yang langsung datang dan mendaftar di sesi ini, dengan demikian acara ini juga terintegrasi dengan website beasiswa.ui.ac.id.

Sesi siang tidak kalah menarik, dengan adanya pertunjukan stand up komedi oleh Devan Demotivator dan talkshow inspiratif dari Tim LPDP dan Lurah (Mahasiswa) LPDP bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi S2, baik di dalam maupun di luar negeri.

“Persiapkan diri untuk masa depan S2 dengan beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Besaran beasiswa LPDP lebih tinggi dibandingkan dengan banyak beasiswa dari luar negeri. Ini adalah cara kita menunjukkan rasa bangga terhadap Indonesia dan kemajuan negara kita, dan para mahasiswa bisa merencanakan masa depan kalian dengan nyaman karena selain UKT (uang kuliah tunggal) dan biaya hidup, LPDP juga dapat menanggung apabila ada keluarga yang diikutsertakan,” ujar Muhammad Anshori, Senior Legal Officer LPDP.  Acara “The 1st Scholarship Day” di UI menjadi wadah yang berharga bagi mahasiswa untuk mengejar impian mereka dengan dukungan beasiswa, serta memperkuat kesadaran tentang pentingnya pendidikan tinggi yang terjangkau dan berkeadilan. Dengan berbagai mitra beasiswa dan informasi yang tersedia, mahasiswa UI kini memiliki lebih banyak peluang untuk meraih masa depan cerah dalam dunia pendidikan.

Penulis: Dian Amalia / editor: Finda Salsabila