Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya > Musikalisasi Sasina Iksi UI Rilis Puisi dan Lagu Gambarkan Kompleksitas Cinta Ken Dedes-Ken Arok

Sasina, Biro Musikalisasi Puisi, di bawah naungan himpunan mahasiswa Ikatan Keluarga Sastra Indonesia (IKSI), Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia (UI) meluncurkan Extended Play (EP) perdananya pada Kamis (23/11). EP yang diberi judul “Dari Seorang Istri yang Dipinang Lelaki Lain” ini dirilis melalui platform musik Spotify. Sasina UI telah berkarya selama 27 tahun, konsisten menyajikan puisi-puisi emosional dalam bentuk lagu dengan melodi yang menggugah.

Dalam EP ini, Sasina merilis tiga lagu bertema konflik cinta, tragedi, hingga perjalanan emosional individu dalam menghadapi fase kedewasaan. Dua lagu dari EP tersebut terinspirasi kisah cinta yang rumit antara pasangan tokoh legendaris, Ken Dedes dan Ken Arok. Proses pengalihwahanaan hikayat kedua tokoh itu ke dalam bentuk musikalisasi puisi, memudahkan pendengar modern menikmati karya sastra klasik dengan cara yang lebih menyegarkan.

Lagu berjudul “Dari Seorang Istri yang Dipinang Lelaki Lain” ditulis dari perspektif Ken Dedes yang terpaksa menikah dengan lelaki lain, yakni Tunggul Ametung. Sementara lagu “Tak Dapat Kulukiskan Lautan Hati” menggambarkan kompleksitas gejolak cinta Ken Dedes yang harus menyaksikan nasib tragis kekasihnya, Ken Arok. Satu lagu lain, berjudul “Yang Ada di Bilik Jantungku”, menggambarkan ketakutan seseorang ketika beranjak dewasa.

Alda Ekanael Lamba, Ketua Sasina sekaligus pencipta aransemen dari EP tersebut mengatakan, “Setelah proses yang cukup panjang, akhirnya EP ini telah dirilis. Melihat persiapan yang sangat padat, saya puas dengan rilisnya ketiga lagu ini. Semoga para pendengar dan penikmat lagu-lagu Sasina senang mendengarkan ketiga lagu ini dan selalu mendukung Sasina agar terus berkarya serta dikenal masyarakat luas. Selalu nantikan karya-karya indah dari Sasina!”

Selain itu, Sasina juga merilis video musik untuk ketiga lagu tersebut melalui YouTube Sasina. Setiap video musik menyertakan visual yang memperkuat makna dan emosi dari baris-baris lirik dalam EP terbaru ini. Sebelumnya, EP beserta video musik tersebut sudah ditayangkan dalam konser Sasina yang digelar di Auditorium Gedung IX FIB UI pada 5 November 2023. Konser bertajuk “Bungah Marani” tersebut merupakan showcase lagu-lagu Sasina yang disertai dengan penampilan drama dalam tiga babak.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, FIB UI, Dr. Untung Yuwono merupakan salah seorang yang terlibat dalam cikal bakal berdirinya Sasina. Pada 1993, Ia bersama Asep Herna dan M. Hasan, Ketua IKSI saat itu, membentuk Sasina Jilid 1, yang sebelumnya bernama Biro Musik dan Vokal (BMV). Pada 16 September 1996, Sasina secara resmi dideklarasikan melalui konser tunggal di Auditorium Gedung IV FIB UI. Menurut Dr. Untung, cita-cita Sasina Jilid 1 untuk melestarikan grup musikalisasi puisi dari generasi ke generasi sudah tercapai dengan rilisnya EP Sasina ini.

“Sasina bertambah seru dan dahsyat! Saya kadang-kadang buka akun Sasina di Youtube dan Spotify untuk menikmati rekaman Sasina di sana. Sekarang IKSI terus hebat melestarikan Sasina dari generasi ke generasi dan terus melakukan perkembangan. Mulai dari rekaman di kaset recording tape baheula yang noisy sekali dan pentas dengan gitar murahan serta kendang pinjaman Fakultas pada 1993, hingga rekaman di studio dan tampilan di Youtube dan Spotify yang mengikuti zaman saat ini. Membanggakan sekali. Sasina telah menjadi bagian istimewa IKSI,” ujar Dr. Untung.

Keberhasilan Sasina dalam merangkai narasi yang mendalam melalui lagu-lagu mengukuhkan posisinya sebagai pelopor grup musikalisasi puisi di kalangan mahasiswa. Puluhan mahasiswa aktif maupun alumni program studi Sastra Indonesia FIB UI terlibat aktif dalam proses pembuatan EP “Dari Seorang Istri yang Dipinang Lelaki Lain”.  Di antaranya, Meutia Swarna Maharani dan Justine Putra Mahariady sebagai penulis lirik; Alda Ekanael Lamba dan Lintang Caesaria Kurniasih sebagai pencipta notasi dan chord; serta Rangga Ekaprasetya dan  Danang Estu Pamungkas sebagai Produser.

Lebih lanjut, vokalis Sasina dalam EP ini adalah Lintang Caesaria Kurniasih, Yona Olivia Sarnauli Hutajulu, Ayu Devina Aminuddin, Ailsya Ayu Janitra, Shania Valencia Malson, Amalia Mawardani, dan Maria Christina Anandya Prijandoko; pemain drum dan perkusi adalah Yosua Angga Putra; pemain gitar akustik adalah Rangga Ekaprasetya, Karina Alya Putri Kartiko, Alda Ekanael Lamba, dan Jessie Renata Angelique; pemain bass adalah Alda Ekanael Lamba; pemain saksofon adalah Prabu Wiwaha Lambri; dan pemain piano adalah Theresella Mercy Wibowo. Turut menjadi manajer dalam EP ini adalah Umi Zakiyatun Khasanah, Nindita Utami Dewanti, Thalia Nuha Arina, Cynthia Jesslyn Florensia, dan Rohmatun Khasanah.

EP “Dari Seorang Istri yang Dipinang Lelaki Lain” dapat dinikmati di Spotify melalui tautan https://open.spotify.com/album/6x0qGkg065EBQNOfTtaSgs?si=UEahish1RCegi98ERvcdf.Sementara musik video “Dari Seorang Istri yang Dipinang Lelaki Lain”, “Tak Dapat Kulukiskan Lautan Hati”, dan “Yang Ada di Bilik Jantungku” dapat diakses melalui akun Youtube “Sasina IKSI UI” atau tautan berikut: https://www.youtube.com/@SasinaIKSIUI.