Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > Occupational Safety and Health Center of Excellent FKM UI Jadi Ruang Edukasi K3 Indonesia

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) meresmikan Occupational Safety and Health Center of Excellence (OSH CoE), pada Selasa (14/2), di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan (RIK) UI Kampus Depok. OSH CoE merupakan hasil kolaborasi antara FKM UI dan Forum Quality, Health, Safety and Environment (QHSE) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Konstruksi. Proyek ini didanai Hibah Matching Fund Kedaireka yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

OSH CoE merupakan pusat pendidikan, pelatihan dan penelitian Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang memberikan manfaat tidak hanya untuk FKM UI dan Forum QHSE BUMN Konstruksi, tetapi juga masyarakat umum. Dari kerja sama ini telah dihasilkan 22 HAKI yang terdiri atas 19 Modul K3, 3 figure edukasi, serta workshop tentang K3, termasuk juga kegiatan International Conference yang sedang berjalan.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, berharap OSH CoE FKM UI dapat menjadi wadah di bidang keilmuan karena universitas berperan sebagai pusat pengetahuan. UI dengan program Massive Open Online Courses (MOOCs) yang telah berjalan, membagi pengetahuan dan memberi kesempatan belajar seluas-luasnya tidak hanya untuk mahasiswa UI, tetapi seluruh masyarakat Indonesia. Kehadiran OSH CoE FKM UI diharapkan dapat mendukung program perluasan pendidikan ini.

Center of Excellence ini jangan sampai menjadi Center of Emptiness. Kita harus memulai dari yang tadinya tidak ada menjadi ada. Ini sebuah tantangan. Apalagi ini didukung oleh mitra dari industri seperti Forum QHSE BUMN Konstruksi. Tentu hal ini harus menjadi pemicu bagi kita untuk memanfaatkan dan mengembangkan semua kegiatan yang ada di CoE ini. Dengan adanya sinergi ini, pembelajaran yang diberikan oleh dosen dan peneliti UI dapat dikombinasikan dengan pengalaman dari mitra industri,” ujar Prof. Haris.

Latar belakang dari pengembangan OSH CoE ini adalah adanya berbagai masalah terkait kesehatan kerja yang menjadi perhatian di kalangan akademisi. OSH CoE didirikan untuk mencegah dan mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat kerja; mempromosikan dan menjalankan penelitian kesehatan dan keselamatan kerja; melakukan pengawasan medis kerja berbasis bukti; mengembangkan dan mengelola sistem manajemen terpadu untuk meningkatkan produktivitas, kinerja organisasi, dan keberlanjutan; serta membangun kapasitas nasional dan regional untuk kesehatan dan keselamatan kerja.

Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc, dalam kesempatan itu mengatakan bahwa OSH CoE dapat menjadi program unggulan di FKM UI yang akan memajukan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan implementasi dari ilmu bidang K3. Kegiatan-kegiatan OSH CoE mencakup bidang pendidikan, pelatihan, dan penelitian. Eksistensi OSH CoE diharapkan menjadi pionir untuk membangkitkan semangat akademisi di lingkungan FKM dan sivitas akademika di seluruh lingkungan UI.

Pentingnya kolaborasi dengan para akademisi juga dibaca oleh Ketua Forum QHSE BUMN Konstruksi, Subkhan, S.T., M.M. Ia menyadari bahwa industri tidak akan pernah maksimal dalam mengoperasikan based practice di lapangan tanpa dukungan dari perguruan tinggi, terutama dalam hal keilmuan dan pendampingan yang didukung penuh, baik dalam peningkatan kinerja maupun riset yang berkelanjutan.

“Dengan adanya OSH CoE ini, kami berharap ada kolaborasi aktif ke depannya, baik dari forum, proyek-proyek, maupun kegiatan mahasiswa UI dan mahasiswa dari luar UI. Semoga Forum QHSE BUMN senantiasa dapat bersinergi lebih baik lagi untuk mendukung kolaborasi efektif antara dunia industri dan pendidikan melalui OSH CoE di FKM UI. Kami juga berharap ada kelas khusus program S2 di FKM yang terkait dengan keselamatan konstruksi atau turunannya bagi rekan-rekan di based practice agar dapat menempuh pendidikan lanjutan di UI,” ujar Subkhan.