Paten Examiners Goes To UI 2023

Universitas Indonesia > Berita > Paten Examiners Goes To UI 2023

Universitas Indonesia (UI) melalui Direktorat Inovasi dan Science Techno Park  berkolaborasi dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) melaksanakan kegiatan Patent Examiners Go to Campus pada tanggal 1 – 14 Agustus 2023 di ruang Apung Perpustakaan UI kampus Depok. Kegiatan ini menghadirkan Direktur Paten, Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu (DTLST) dan Rahasia Dagang, DJKI Kemenkumham Drs. Yasmon, M.L.S.

Patent Examiners Go to Campus adalah kegiatan pendampingan penyusunan spesifikasi paten atau drafting paten. Patent Examiners Go to Campus bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terkait penulisan draft paten untuk pemangku kepentingan di bidang paten, dalam hal ini para peneliti  di lingkungan UI.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber Pemeriksa Paten Direktorat Paten, DTLST, dan Rahasia Dagang DJKI, Ir. Erlina Susilawati dan Dra. Farida, M.IPL. Selain memberikan materi tentang tata kelola permohonan paten dan penyusunan dokumen paten, terdapat pula pendampingan penyusunan dokumen paten kepada para peserta selama 14 hari dari tanggal 11 sampai dengan 14 Agustus 2023.

Direktur Paten, DTLST dan Rahasia Dagang, Drs. Yasmon, M.L.S., mengatakan “Dalam rangka peningkatan pemahaman para pemangku kepentingan terhadap paten, terutama dalam penulisan draf paten, perlu dilakukan kegiatan pembelajaran dan memantapkan penguasaan tata cara penulisan paten agar dapat mendorong peningkatan jumlah pendaftaran paten di UI.”

Direktur Direktorat Inovasi dan Science Techno Park Ahmad Gamal, S.Ars., M.Si., MUP, Ph.D. menyambut baik diselenggarakannya Patent Examiners Go To Campus di UI. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat terjuwud paten-paten yang siap untuk diajukan permohonannya ke DJKI. “Selain mendapatkan hak atas kekayaan intelektual, para peneliti juga memiliki hak moral dan hak ekonomi atas inovasi yang telah dihasilkan, jangan sampai inovasi yang telah dikerjakan, hanya berakhir di laboratorium,” kata Gamal pada workshop yang dilaksanakan di Aula Terapung, Selasa (1/8/2023).