Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Lakukan Pendampingan Bagi UMKM Untuk Pembuatan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Accurate

Bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), membuat laporan keuangan adalah hal penting. Ia akan berguna dalam mengontrol biaya operasional dan evaluasi kinerja usaha. Dari pencatatan tersebut, pelaku usaha juga dapat mengembangkan usaha sesuai dengan kapasitas dan kemampuannya.

Karena begitu pentingnya hal tersebut, maka sejak Februari hingga Agustus 2023, 63 mahasiswa Vokasi, Program Studi (Prodi) Akuntansi, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) yang terbagi dalam beberapa tim, tergerak untuk melakukan pendampingan kepada 15 UMKM di Jabodetabek. Kelimabelas UMKM tersebut adalah groots coffee; Dapur Bu Diana; Y-OUTS; Ilvy Ashila Make Up; Little Smile Decoration; PT. Unta Merah Kreasi; En3 Coffee & Kitchen Cibinong; CV Taisi Corporation; Tamelo Atap Coffee; Dels Cakery; Moses Coffee, Messes Roastery, Mosses Syrup; Klinik Eksekutif Jakarta; Seqapla Coffee; PT KAIZEN GENETICS INDONESIA; dan Bunna Coffee. Pendampingan tersebut bertujuan untuk membuat laporan keuangan dan pembukuan UMKM mereka.

Para mahasiswa Vokasi UI ini di bawah bimbingan Andhita Yukihana Rahmayanti, SE.Ak. , M.Si., CA., CPA., CBV., Cert.DA., dari Prodi Akuntansi. Sebagai Ketua Pengabdi dari program Pengabdian Masyarakat ini adalah Andhita Yukihana Rahmayanti, SE.Ak. , M.Si., CA., CPA., CBV., Cert.DA. Selama masa pendampingan, mahasiswa diberi waktu untuk mencari UMKM sebagai mitranya, mengumpulkan data, membuat laporan, dan mempresentasikan laporan di akhir masa perkuliahan. Langkah awal dimulai dengan membentuk tim yang terdiri dari empat orang anggota plus pendamping (dosen).

Selanjutnya, mereka melakukan survei dan penilaian terhadap kapabilitas UMKM yang dituju. Lalu, mereka mengajukan pengabdiannya kepada UMKM dan memberikan pendampingan langsung dalam pembuatan laporan keuangan dan laporan pajak yang dibutuhkan.

Laporan keuangan yang dibuat juga mengikuti peraturan yang sudah tertulis di dalam Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah, agar laporan yang dihasilkan lebih kredibel dan mengikuti peraturan yang belaku. Selain itu, laporan keuangan yang disusun tak lagi menggunakan excel, melainkan menggunakan aplikasi Accurate. Penggunaan aplikasi ini merupakan implementasi dari kerja sama antara Prodi Akuntansi Vokasi UI dan Accurate sejak tahun 2019 serta seluruh mahasiswa pengabdi pun telah tersertifikasi Accurate.

Dalam proses ini, mahasiswa juga dapat belajar secara langsung menjalankan keuangan bisnis dan meningkatkan kemampuan kerja dalam tim. Pendampingan UMKM tersebut dilakukan berdasarkan kurikulum prodi Akuntansi Vokasi UI.

Pada kurikulum semester empat, mahasiswa perlu melakukan penerapan mata kuliah praktik melalui pengabdian kepada masyarakat. Proses pendampingan dilakukan secara berkala sejak kunjungan ke masing-masing UMKM, hingga pembuatan laporan keuangan yang telah selesai dan diberikan ke tiap UMKM. Selain itu, hal ini juga berguna untuk menghitung kewajiban pajak yang harus dibayarkan oleh pelaku UMKM.

Di segi perpajakan, mahasiswa juga menuntun para pelaku UMKM untuk mengikuti perkembangan peraturan perpajakan yang terbaru dan meningkatkan kesadaran mereka untuk membayar kewajiban pajaknya. Mahasiswa juga membimbing UMKM untuk menentukan tarif biaya yang tepat sesuai jasa yang mereka jual.

Menurut Deandra, pemilik UMKM Deandra Personal Training yang berlokasi di Kemang dengan jumlah pekerja satu orang, ia merasa terbantu dengan program yang dijalankan oleh Vokasi UI tersebut. Ia mengatakan, “Saya sekarang mengetahui proyeksi keuangan dari bisnis yang saya jalankan dan mengerti dasar-dasar akuntansi untuk menerapkannya di bisnis saya.”

Hal tersebut juga disampaikan Gilang Ramadhan, pemilik UMKM Bunna Coffee, yang terletak di Senopati dengan tenaga kerja berjumlah sepuluh orang, “Berkat bantuan dari mahasiswa Vokasi UI, saya menjadi paham tentang kewajiban pajak yang harus dipenuhi sebagai pelaku UMKM.”

Selain memberikan manfaat bagi UMKM, program tersebut memberikan dampak positif bagi mahasiswa dalam hal peningkatan pengetahuan dan wawasan tentang dunia usaha. Mahasiswa juga dapat melihat peluang usaha dan inovasi baru yang dapat diterapkan. Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dapat memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk berkembang dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara. “Saya berharap agar pendampingan UMKM tersebut dapat memberikan manfaat, baik bagi UMKM maupun mahasiswa. Di samping itu, Vokasi UI terus berupaya untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat, baik dari mahasiswa maupun dosennya,” ujar Padang.