Pelatihan Persiapan Ujian Sertifikasi Ahl;i Kepabeanan

Universitas Indonesia > Pengumuman > Pelatihan Persiapan Ujian Sertifikasi Ahl;i Kepabeanan

Dasar hukum penyelenggaraan ujian Sertifikasi Ahli Kepabeanan sesuai dengan amanat Pasal 29 UU No.10 Tahun 1995 tentang Kepabeanan sebagaimana telah diubah dengan UU No.17 Tahun 2006. Pasal 29 tersebut menyebutkan bahwa dalam hal importir tidak dapat melakukan pengurusan dokumen di kantor Pelayanan Bea dan Cukai, mereka dapat menguasakannya kepada Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK).

Peraturan Menteri Keuangan RI Nomor 59/PMK.04/2014 tentang Registrasi Kepabeanan disebutkan bahwa untuk dapat melakukan pemenuhan kewajiban kepabeanan setiap pengguna jasa wajib melakukan registrasi Kepabeanan kepada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Salah satu persyaratan dalam pengajuan registrasi Kepabeanan maka pengguna jasa (khususnya PPJK) harus memiliki pegawai yang berkualifikasi sebagai Ahli Pabean yang dibuktikan dengan bukti pendukung berupa sertifikat Ahli Kepabeanan. Dengan demikian keberadaan Ahli Kepabeanan menjadi sangat penting dan mutlak diperlukan oleh seluruh pengguna jasa kepabeanan, khususnya PPJK.

Ahli Kepabeanan adalah orang yang memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang kepabeanan dan memiliki Sertifikat Ahli Kepabeanan yang dikeluarkan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (BPPK), Kementerian Keuangan. Untuk memperoleh sertifikat Ahli Kepabeanan maka seseorang harus lulus dalam ujian nasional Sertifikasi Ahli Kepabeanan yang diselenggarakan 3 kali setiap tahunnya, yaitu pada bulan Februari, Juni dan Oktober.

Dewasa ini kebutuhan Tenaga Ahli di bidang Kepabeanan tidak hanya dominan dibutuhkan oleh PPJK, tetapi juga oleh institusi pengguna jasa ekspor-impor lainnya. Bidang-bidang pekerjaaan yang saat ini membutuhkan tenaga ahli kepabeanan antara lain: importir, eksportir, pengusaha kawasan berikat, freight forwarder, perusahaan pengangkutan, perusahaan jasa logistik dan pergudangan.

Tujuan Pelatihan

• Peserta diharapkan memiliki strategi khusus dan mampu menghadapi ujian nasional Sertifikasi Ahli Kepabeanan yang diselenggarakan oleh BPPK-Kementerian Keuangan dengan hasil yang optimal.
  • Peserta mempunyai kompetensi antara lain meliputi:
  • Pengetahuan Undang-udang Kepabeanan
  • Prosedur impor
  • Prosedur ekspor
  • Klasifikasi barang menurut BTKI
  • Sistem Nilai Pabean
  • Fasilitas Kepabeanan
  • Tempat Penimbunan Berikat
  • Administrasi Perbendaharaan Pabean
  • Sistem EDI Kepabeanan dan Lartas-INSW
  • Bimbingan dan simulasi Ujian

Materi Pelatihan

Mata Pelajaran Pokok:

• Pengetahuan UU Kepabeanan
  • Prosedur impor
  • Prosedur ekspor
  • Klasifikasi barang menurut BTKI
  • Sistem Nilai Pabean
  • Fasilitas Kepabeanan I (Umum)
  • Fasilitas Kepabeanan II (TPB dan KITE)
  • Perbendaharaan Pabean
  • Sistem EDI Kepabeanan-Lartas INSW

Mata Pelajaran Pendukung:

• Try-out Klasifikasi dan Pembahasan
  • Try-out Pilihan Ganda dan Pembahasan
  • Try-out Essay Hitungan dan pembahasan

Strategi Pembelajaran

• Resume materi kompetensi kepabeanan yang diujikan dengan pendekatan peta konsep (mind map strategic)
  • Penyampaian strategi dan tips-tips khusus menghadapi ujian
  • Latihan dan pembahasan soal-soal ujian

Pengajar

• Pengajar/Fasilitator profesional yang memiliki pengalaman dalam bidang Kepabeanan baik dari kalangan dosen, pejabat di Kementerian Keuangan, Praktisi dan alumni.
  • Instruktur aktif Lembaga Diklat Kepabeanan dan Widyaiswara dan Pejabat aktif di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Kementerian Keuangan RI.

Sasaran Peserta

• Praktisi aktif pelaku kegiatan ekspor-impor dari berbagai kalangan antara lain: PPJK, operator perusahaan ekspor-impor, konsultan impor/ekspor, konsultan pajak, Freight forwarder, EMKL/EMKU, Kawasan Berikat.
  • Mahasiswa tingkat akhir yang mendalami studi di bidang manajemen logistik, transportasi, pelayaran, perpajakan, khususnya studi vokasi. Ahli Kepabeanan menjadi salah satu sertifikat keahlian yang memberikan nilai tambah tinggi terhadap kualitas lulusan perguruan tinggi.

• Sertifikat

• Discount 5% untuk pembayaran lunas
  • Uang Muka dibayar saat pendaftaran
  • Angsuran 1 paling lambat dibayar tgl 10 berikutnya