Pemeringkatan GreenMetric, UI Jadi Juara di Tingkat Nasional

Universitas Indonesia > Berita > Pemeringkatan GreenMetric, UI Jadi Juara di Tingkat Nasional

Kamis (29/12/2016) di Balai Kirti UI Depok, UI GreenMetric World University kembali mengumumkan daftar perguruan-perguruan tinggi terhijau di Indonesia dan dunia.

Dalam daftar tersebut UI menempati peringkat teratas dengan nilai 6.571, disusul oleh Institut Teknologi Sepuluh November dengan nilai 6.370, Institut Pertanian Bogor di nomor ketiga dengan nilai 6.173

Universitas Diponegoro dan Universitas Sebelas Maret masing-masing secara berurut berada di nomor selanjutnya  dengan nilai masing-masing 5.995 dan 5.960

Tahun ini UI GreenMetric  diikuti oleh 516 perguruan tinggi dari 4 benua di dunia. Di Indonesia, terdapat 49 perguruan tinggi yang berpartisipasi dalam pemeringkatan ini.

UI GreenMetric merupakan sistem pemeringkatan yang menilai universitas-universitas peserta berdasarkan 3 filosofi dasar, yaitu environment, economic, dan equity.

Indikator penilaian UI GreenMetric terdiri statistic kehijauan kampus (15%), pengelolaan sampah (18%), energi dan perubahan iklim (21%), penggunaan air (10%), transportasi (18%), dan pendidikan (18%).

Pada penyelenggaraannya yang ke-7 ini, UI Green Metric juga membuat pemeringkatan internal UI, sehingga fakultas-fakultas yang ada di UI dinilai dan diurutkan berdasarkan indikator-indikator UI GreenMetric.

Dalam pemeringkatan internal ini, Fakultas Teknik (FT) menempati urutan pertama dengan nilai 6.188, diikuti oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dengan nilai 4.718, dan Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) dengan nilai 4.684.

Peringkat 5 besar internal UI juga dianugerahkan kepada Fakultas Kedokteran (FK) dengan nilai 4.433, dan Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) di peringkat 5 dengan nilai 4.337.

Prof. Riri Fitri Sari mengatakan bahwa FT UI berada di peringkat pertama karena kepedulian fakultas tersebut yang tinggi terhadap lingkungan.

“Bangunan-bangunannya banyak yang sudah  berkonsep environment sustainability, dan banyak riset fakultas teknik juga  berfokus pada isu energi dan perubahan iklim,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Rektor UI, Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met. mengatakan bahwa UI GreenMetric merupakan salah satu bentuk kontribusi UI terhadap bangsa.

Ia menambahkan bahwa tujuan dari pemeringkatan ini adalah sebagai stimulus untuk kampus-kampus di Indonesia dan dunia untuk mengatasi masalah lingkungan dan perubahan iklim.

“Harus diingat, bahwa pemeringkatan ini ada bukan untuk menunjukkan siapa yang lebih hebat, namun siapa yang lebih peduli,” tutupnya.