UI GreenMetric Umumkan Peringkat Kampus-Kampus Hijau Dunia

Universitas Indonesia > Berita > UI GreenMetric Umumkan Peringkat Kampus-Kampus Hijau Dunia

Pemeringkatan kampus hijau sedunia, UI GreenMetric World University, melakukan pengumuman daftar pemeringkatan untuk tahun 2016 pada Kamis (29/12/2016) di Balai Kirti, UI Depok.

Tiga besar pemeringkatan dunia adalah University of California Davis (Amerika Serikat) dengan nilai 8.398, University of Nottingham (Inggris) dengan nilai 8.079, dan Waganingen University & Research (Belanda) dengan nilai 7.658

Lebih lanjut, University of Connecticut (Amerika Serikat) ada di peringkat keempat dengan nilai 7.591 dan peringkat kelima diraih oleh University in Oxford (Inggris) dengan nilai 7.591

Untuk tingkat nasional, Universitas Indonesia (UI) ada di peringkat 31 dengan nilai 6.571, diikuti oleh Institut Teknologi Sepuluh November di peringkat 43 dengan nilai 6.370, dan Institut Pertanian Bogor di peringkat 57 dengan nilai 6.173

Universitas Diponegoro ada di peringkat 69 dengan nilai 5.995, dan Universitas Sebelas Maret di peringkat 76 dengan nilai 5.960

UI GreenMetric merupakan sistem pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia yang basis penilaian utamanya adalah komitmen perguruan-perguruan tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus.

Indikator yang dipergunakan adalah statistik kehijauan kampus (15%), pengelolaan sampah (18%), energi dan perubahan iklim (21%), penggunaan air (10%), transportasi (18%), dan pendidikan (18%).

Dalam sambutannya, Rektor UI, Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met. mengatakan bahwa indikator-indikator ini dibuat untuk menilai tingkat komitmen sebuah perguruan tinggi untuk menjaga lingkungan kampusnya tetap asri.

“Tujuan lainnya adalah agar perguruan tinggi dapat melakukan evaluasi diri dan terus memperbaiki arah pembangunan menuju konsep green campus yang ramah lingkungan,” tambahnya.

Tahun ini UI GreenMetric diikuti oleh 516 perguruan tinggi dari 4 benua di dunia. Untuk tingkat nasional, terdapat 49 perguruan tinggi yang berpartisipasi dalam pemeringkatan ini.

Pada tahun 2016 ini, UI GreenMetric juga menginisiasi sebuah jaringan universitas yang dinamakan UI GreenMetric Network Hub.

Jaringan ini akan menjadi wadah bagi universitas-universitas peserta UI GreenMetric untuk berbagi tentang pelaksanaan tata kelola kampus hijau mereka.

Bentuk nyata kegiatan dari jaringan universitas ini adalah konferensi-konferensi tahunan serta workshop-workshop teknis yang akan dilakukan di beberapa negara peserta UI GreenMetric.

UI GreenMetric pada tahun 2012 juga telah diterima sebagai anggota IREG (International Rangking Expert Group) Observatory secara resmi pada Konferensi IREG ke-6 pada bulan April 2012 di Taipei.