Universitas Indonesia > Berita > Pemilihan Anggota Majelis Wali Amanat Unsur Tenaga Kependidikan Periode 2024-2029

Depok, 6 Maret 2024. Pemilihan calon anggota Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Indonesia (UI) unsur tenaga kependidikan (tendik) sudah dimulai sejak pertengahan Februari 2024. Mekanisme pemilihan dilakukan dengan mengirimkan satu orang calon dari fakultas dan unit kerja di Pusat Administrasi Universitas (PAU). Para calon anggota tersebut telah melakukan musyawarah bersama untuk menetapkan tiga orang kandidat yang akan mewakili dalam pemilihan raya (pemira).

“Ada 19 orang calon anggota dari fakultas dan unit kerja. Para calon anggota tersebut hadir pada salah satu tahapan pemilihan untuk memilih tiga orang kandidat. Mereka telah melaksanakan musyawarah pada Selasa 5 Maret 2024. Mengingat musyawarah tidak tercapai kata mufakat maka  dilakukan mekanisme voting antarcalon,” ungkap Ketua Panitia Yasinta Estherina, M.Si.  Calon yang mempunyai suara tiga besar terbanyak akan masuk menjadi calon yang dipilih dalam pemira yang akan diikuti oleh seluruh tendik tetap di UI.

Ketiga calon tersebut adalah Tikka Anggraeni perwakilan dari Fakultas Teknik, Yatin Nuryanto dari Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, dan Ricky Alam Septiawan perwakilan dari PAU.

Menurut linimasa pemilihan MWA UI unsur tendik, ketiga calon tersebut mulai hari ini hingga 9 Maret 2024 akan melakukan sosialisasi visi dan misi kepada para pemilih yaitu para tendik tetap di lingkungan fakultas dan Pusat Administrasi UI. Selanjutnya pada 14 Maret 2024 akan dilaksanakan pemira yang diikuti oleh seluruh pegawai tetap dengan mekanisme para pemilih datang langsung ke lokasi pemilihan.

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2021 tentang Statuta UI, Anggota MWA berjumlah 17 orang yang terdiri atas enam unsur, yaitu Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), rektor, tujuh wakil dosen, enam wakil masyarakat, satu wakil tenaga kependidikan, dan satu wakil dari mahasiswa. Anggota MWA  akan menjadi mitra strategis dari Rektor dan Perangkat Rektor untuk pencapaian Visi dan Misi Universitas.