Pendaftaran OSN Pertamina Masih Dibuka

Universitas Indonesia > Berita > Pendaftaran OSN Pertamina Masih Dibuka

OSN web sizeBekerja sama dengan Universitas Indonesia, Pertamina kembali menggelar kompetisi bergengsi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina. Di tahun 2014, kompetisi akan diikuti oleh 42 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Dalam penyelenggaraannya yang ketujuh ini, OSN Pertamina mengangkat tema “Inovasi Sobat Bumi, untuk Masa Depan Generasi” dengan target peserta 25 ribu mahasiswa. Total hadiah berupa beasiswa senilai 2 miliar rupiah.

Registrasi online dapat dilakukan melalui situs web www.pertamina.com/osn sejak 23 Juni hingga 19 September mendatang. Selanjutnya, pelaksanaan seleksi tingkat povinsi dimulai pada 25 September di 42 perguruan tinggi. Sementara itu, seleksi nasional berlangsung pada 22—28 November di Jakarta. Ada dua kategori dalam OSN Pertamina, yaitu kategori teori dan kategori proyek sains. Kategori teori meliputi bidang matematika, fisika, kimia dan biologi. Kategori proyek sains meliputi aplikasi perangkat lunak, rancang bangun dan produk unggulan.

Untuk menunjang koordinasi antarperguruan tinggi, panitia OSN Pertamina melaksanakan video conference antara UI, DIKTI, dan sejumlah perguruan tinggi dengan memanfaatkan teknologi audio visual real-time pada Rabu (20/8/2014). Tujuannya adalah mengetahui perkembangan dan kesiapan perguruan tinggi-perguruan tinggi peserta OSN Pertamina 2014.

OSN Pertamina adalah perwujudan visi Pertamina dalam mencerdaskan anak bangsa. Program ini menjadi bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) Bidang Pendidikan PT Pertamina (Persero). Penyelenggaraan OSN Pertamina 2014 ini merupakan estafet program sobat bumi dalam mencetak generasi muda berprestasi yang nantinya dapat berkarya, menampilkan karya cipta serta mengukir prestasi di bidang sains dan teknologi. (Humas UI)