Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Pertemukan Investor dan Start Up, UI Gelar Webinar & Due Dilligence “UI Investment & Start Up Forum”

Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan Webinar & Due Dilligence bertajuk “UI Investment & Start Up Forum” yang terdiri dari tiga rangkaian acara, diantaranya investment forum untuk memperkenalkan produk inovasi dari fakultas-fakultas di UI pada 7-8 April 2022 secara daring, dan due diligence bagi start up pada 9-12 April 2022. Acara puncak dikemas dalam bentuk start up forum dengan menghadirkan keynote speaker Rektor UI, Menteri Kesehatan RI, Menteri Investasi RI, Direktur Utama Bursa Efek Indonesia, Direktur Utama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS), dan pembicara lainnya yang akan dilaksanakan pada 14 April 2022 di Bursa Efek Indonesia, Jakarta.

Wakil Rektor UI Bidang SDM dan Aset, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan forum pertama di Indonesia yang dilaksankan oleh perguruan tinggi dengan menampilkan hasil dari inovasi produk-produk di bidang kesehatan dan kefarmasian dan menampilkan start up hasil karya anak bangsa oleh alumni dan dosen kepada masyarakat luas. “Kegiatan ini bertujuan mewujudkan kerja sama dengan institusional investor dan start up dalam rumpun ilmu kesehatan, sosial humaniora, dan sains teknologi, Unit Kerja Khusus, dan pemerintah daerah dalam bidang pendidikan, riset, kerja sama, serta pengabdian masyarakat,” ujarnya dalam pidato sambutan.

Sementara itu, Direktur Inovasi dan Science Techno Park UI, Ahmad Gamal, Ph.D., dalam laporan kegiatan mengatakan bahwa capaian inovasi UI meliputi keunggulan dan produktivitas dalam Kekayaan Intelektual secara kumulatif pada periode 2015-2021 berjumlah 3.763 produk inovasi yang terdaftar di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. “Fokus inovasi UI cenderung terkonsentrasi pada bidang kesehatan dan rekayasa keteknikan. Umumnya pada produk inovasi alat dan instrumen kesehatan, Obat Herbal Terstandarisasi (OHT) dan fitofarmaka, stem cell dan senyawa metabolit, dan lainnya. Informasi terkait masing-masing produk dan inovasi tersebut dapat dipelajari melalui website innovationgallery.ui.ac.id,” ujarnya.

UI Investment & Start Up Forum menjadi wadah untuk mempertemukan sivitas akademika UI termasuk dosen dan mahasiswa dengan BUMN, sponsor, donatur, dan investor terpilih agar terjalin kerja sama lebih lanjut. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menunjang kebutuhan hilirisasi hasil inovasi produk kesehatan maupun yang dalam tahap riset unggulan dan memberikan nilai tambah dengan melakukan due diligence terhadap start up yang akan ditampilkan.

Webinar UI Investment hari pertama, menghadirkan pembicara Heru Handayanto (Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Efek Indonesia), T.M. Zakir Machmud, Ph.D (Direktur DPPU UI), Dr. Nia Ayu Ismaniati, drg., MDSC., Sp.Ort(K) (Dekan Fakultas Kedokteran Gigi), Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB (Dekan Fakultas Kedokteran), Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, MS., DSc (Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat), Dr. dr. Astuti Giantini, Sp.PK(K), MPH (Direktur Utama RSUI), dan Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU (Dekan Fakultas Teknik),

Pembicara pada Webinar UI Investment hari kedua diantaranya Dede Djuhana, Ph.D (Dekan Fakultas Matematika dan IPA), Prof. Dr. Ary Yanuar, M.Si (Dekan Fakultas Farmasi), Teguh Dartanto, Ph.D (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Dr. Eng Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng (Ketua Unit Wirausaha dan Inovasi Fakultas Teknik), dan Adila Alfa Krisnadhi, Ph.D (Manajer Riset Fakultas Ilmu Komputer). Bertindak sebagai moderator pada kedua webinar tersebut adalah Prashandya Astagiri Yusuf, Ph.D (Kasubdit Inkubator Bisnis DISTP UI) dan Dr. Eko Sakapurnama, S.Psi., M.B.A (Kasubdit Kerjasama Pendidikan dan Pemerintah UI).