Pesan Penuh Hikmah Menjadi Penutup Rangkaian Kamaba 2023

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Pesan Penuh Hikmah Menjadi Penutup Rangkaian Kamaba 2023

Kegiatan Mahasiswa Baru (Kamaba) tahun 2023 telah ditutup secara resmi oleh Direktur Kemahasiswaan UI, Dr. Badrul Munir, ST., M.Eng.Sc. Dalam pidato penutupan tersebut, Dr. Badrul Munir menyampaikan beberapa pesan kepada mahasiswa/i baru UI 2023. Pertama, fokus kepada akademik dengan menuntaskan minimal 24 sks selama dua semester. Walaupun demikian, dalam mengimplementasikan semangat “buku, pesta, dan cinta” beliau menjelaskan bahwa suatu kewajaran jika mahasiswa baru masih memiliki hasrat yang besar untuk bermain-main pada fase awal kehidupan kampus ini. Kedua, perhatikan kesehatan pribadi masing-masing selama berkuliah, pola makan dan olahraga yang teratur menjadi tolak ukurnya. Ketiga, kelola stress dengan baik “Kita memiliki 50.000 mahasiswa, tentunya pasti ada yang mengalami stress. Agar stress dapat dikelola dengan baik, anda hanya perlu berfokus pada hal-hal yang bisa anda kontrol” Ucap Dr. Badrul Munir. Hal ini berpelurus dengan kunci hidup tenang yang diperkenalkan oleh Henry Manampiring melalui bukunya yang berjudul “Filosofi Teras” bahwa hidup akan menjadi lebih tenang ketika kita berfokus pada perkara-perkara yang memang pada dasarnya kita memiliki kontrol atasnya.

Keempat, taat pada aturan yang sudah disepakati bersama di lingkungan Universitas Indonesia. Hidup tentunya akan terasa lebih mudah ketika kita mengikuti prosedur yang ada. Kelima, bangun komunikasi yang baik dengan dosen maupun sesama mahasiswa sehingga dapat memudahkan dalam menjalani proses pembelajaran kedepannya. Keenam, berkomitmen terhadap pencegahan dan penanganan kekerasan seksual, baik laki-laki maupun perempuan memiliki tanggung jawab yang sama dalam mewujudkan lingkungan kampus yang aman dan kondusif untuk proses belajar mengajar. Ketujuh, bangun kompetensi dan raih prestasi sesuai minat dan bakat yang ada pada diri masing-masing.

Dalam proses membangun kompetensi diri, Dr. Badrul Munir juga menyampaikan “Kesempatan untuk meraih prestasi dapat dicapai melalui UKM-UKM yang ada di lingkungan Universitas Indonesia” ujar beliau. Hal ini sangatlah penting untuk disampaikan mengingat display UKM se-UI juga dilaksanakan di hari yang sama dengan penutupan Kamaba 2023. Dalam menutup pidatonya, Dr. Badrul Munir mendo’akan mahasiswa/i baru agar diberikan kesehatan, kecerdasan, dan ketangguhan kompetensi untuk meraih prestasi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Beam Safety Academy yang langsung dibawakan oleh Hadi (Mahasiswa FH UI 2021). Rangkaian kedua ini memberikan penjelasan yang sistematis terkait tata cara penggunaan motor listrik beam di lingkungan Universitas Indonesia. Pada akhir sesi ini, pihak beam membagikan voucher secara gratis kepada mahasiswa/i UI yang mampu menjawab pertanyaan terkait tata cara mengendarai beam dengan benar.

Penampilan dan display UKM juga mewarnai suasana penutupan Kamaba 2023, tidak kurang dari 40 UKM se-UI berpartisipasi. Salah satu UKM yang menarik perhatian mahasiswa/i baru adalah Sekar Widya Makara Universitas Indonesia (SWM UI). Jauza Khansa selaku Ketua SWM UI Periode 2022-2023 menjelaskan bahwa UKM tersebut berfokus pada bidang kesenian karawitan Jawa. Walaupun demikian, Jauza menjelaskan bahwa kesempatan terbuka sangat lebar bagi mahasiswa/i yang berminat “Bahkan saya sendiri merupakan keturunan Minang, jadi tidak perlu khawatir sebab nanti kalian akan diajarkan dari hal-hal yang paling dasar terlebih dahulu”. Lebih lanjut, Jauza menjelaskan bahwa proses penerimaan anggota baru di SWM UI sangatlah mudah karena bersifat open recruitment, dalam artian mahasiswa/i baru cukup mengisi formulir yang disediakan  kemudian sudah bisa bergabung dengan UKM ini. Kegiatan SWM UI tidak hanya terbatas pada edukasi internal, melainkan juga melakukan kegiatan edukasi eksternal seperti beberapa waktu lalu mereka mendapatkan kesempatan untuk mengajarkan kesenian Jawa kepada mahasiswa/i asing dari Korea Selatan.

Sebelum acara Kamaba 2023 benar-benar berakhir, mahasiswa/i baru banyak yang berkeliling ke booth-booth UKM yang tersedia di sisi kanan balairung. Wening (FH 2023) mengungkapkan keinginannya untuk bergabung dengan AIESEC UI yang dikenal memiliki program mengajar anak-anak dalam skala internasional. Lebih lanjut, Wening juga menyebutkan bahwa latar belakangnya yang sering berinteraksi dengan anak-anak di TK dekat rumahnya menjadi dorongan tersendiri untuk bergabung dengan AIESEC UI. Pada kesempatan yang sama Shou (FH 2023) memiliki ketertarikan yang besar di dunia fashion sehingga berencana mendaftar Klub Mode UI. Kendati belum pernah berpartisipasi dalam acara fashion week atau sejenisnya Shou menjelaskan bahwa hal ini bisa jadi merupakan kesempatan baginya untuk berkenalan lebih jauh dengan dunia fashion.

Penulis: Asep Abdurahman Hidayah | Editor: Finda Salsabila