Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI dan BRI Bangun Fasilitas untuk Pengembangan Startup dan Layanan Perbankan Terkini

Universitas Indonesia (UI) dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) melaksanakan groundbreaking Pembangunan UI—BRI Work Startup Center di Gedung Annex Balairung, Kampus UI Depok, siang tadi (Rabu, 22/11). Sebagai penanda dimulainya seremoni groundbreaking tersebut, secara simbolis dilakukan pengguntingan pita yang diwakili oleh Wakil Rektor UI Bidang SDM dan Aset, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., dan Division Head, Distribution Network BRI Ivan Amirudin.

Menurut Prof. Dedi, UI terus berkomitmen menciptakan banyak startup. Atas dasar keinginan tersebut, selain membuat berbagai program yang dapat mendorong lahirnya para startup, UI juga perlu menyediakan ekosistemnya, seperti UI—BRI Work Startup Center.

“Kerja sama yang dilakukan antara UI dan BRI ini ini tidak hanya berupa bangunan tetapi juga ke depannya terdapat berbagai aktivitas yang menunjang kebutuhan mahasiswa maupun pelaku startup dalam memenuhi kebutuhannya. Kegiatan ini juga nantinya akan yang terintegrasi dengan aktivitas yang ada di lingkungan UI. Mudah-mudahan kerja sama ini dapat terealisasi dengan lancar dan baik, sehingga akan menciptakan banyak startup, baik dari kalangan mahasiswa, dosen, maupun tenaga pendidikan di UI,” ujar Prof. Dedi.

Pembangunan UI—BRI Work Startup Center merupakan salah satu bentuk kerja sama antara UI dengan BRI, dalam rangka memfasilitasi dan menunjang peningkatan kualitas penyelenggaraan Perguruan Tinggi, baik bidang akademik maupun non-akademik terutama pada bidang startup. Bangunan ini akan dibangun dengan konsep perpaduan layanan perbankan dan co-working space yang menyatu dengan ekosistem universitas. Nantinya, bangunan tersebut akan dilengkapi dengan beberapa fasilitas, seperti longue indoor and outdoor, banking teller, startup room, UKK room, meeting room, amphitheater outdoor, co-working outdoor and indoor, banking assistant, ATM, artwork, private pods, dan fasilitas penunjang lainnya.

Direktur Kerja Sama UI Dr. Toto Pranoto dalam laporannya mengatakan, selain fasilitas tempat yang diberikan, kerja sama ini juga akan memberikan pendampingan kepada para pelaku startup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Melalui kerja sama ini juga, diharapkan nantinya dapat menjadi wadah dalam mempertemukan startup dengan para investor. Hal ini juga akan terintegrasi dengan kegiatan-kegiatan reguler yang ada di UI, seperti UI Investment & Start Up Forum.

Sementara itu, pelayanan dan produk keuangan yang akan hadir dalam bangunan ini nantinya juga akan dilayani dengan menggunakan teknologi perbankan terkini. “Sehingga, dengan konsep desain yang berbeda dari tampilan kantor bank pada umumnya, diharapkan hal ini mampu memenuhi apa yang diharapkan nasabah di masa sekarang, terutama pada teman-teman mahasiswa,” kata Ivan.

Lebih lanjut, dengan menggunakan teknologi tersebut bertujuan agar mahasiswa terbiasa berinteraksi dengan perbankan. “Mungkin, selama ini mahasiswa menganggap perbankan itu sebagai suatu institusi yang formal dan kaku. Oleh karena itu, melalui adanya teknologi ini kami ingin lebih dekat dengan anak muda dan mereka dapat terbiasa dengan perbankan,” ujar Regional Banking Head Jakarta 2 BRI Andreas Chandra Santoso.

Ia menambahkan dengan memberi contoh, seperti jika terjadi kehilangan kartu ATM, biasanya nasabah harus menemui petugas bank untuk dapat mengurus kehilangan dan mendapatkan kartu yang baru. Tetapi, dengan adanya teknologi tersebut, nasabah menjadi lebih mudah mengurusnya, yakni hanya dengan membutuhkan waktu lima menit, nasabah sudah bisa mendapatkan kartu yang baru.

“Tentunya kami juga berharap, terutama pada teman-teman mahasiswa yang nanti akan sering berinteraksi dengan kami di UI—BRI Work Startup Center ini, dapat memberikan saran dan masukannya terkait teknologi tersebut. Sehingga, kami dapat mengembangkan inovasi ini yang terus disesuaikan dengan kebutuhan,” kata Andreas.

Penulis: Maudisha AR